您的位置:首页 > 卫生动态
    市卫生健康委召开全市院感防控工作视频会议
    时间:2021-08-09来源:卫健委 点击:

    8月7日上午,市卫生健康委召开全市院感防控工作视频会议,认真贯彻落实国家、省、市院感防控工作部署,安排当前全市院感防控工作。市卫生健康委党组书记、主任张庆贺出席并讲话。

    张庆贺指出,当前的疫情防控形势严峻复杂,存在着极大的不确定性,是湖北武汉保卫战以来最复杂、最严峻的挑战,这轮疫情存在着多点散发、局部聚集、源头模糊、边界不清、传播链并行发散、不断延长的特点。在这样的疫情防控形势下,院感防控至关重要,我们必须严守院感零感染,这是对党和国家负责、对人民群众负责,必须守住。

    张庆贺强调,对于院感防控工作,我们必须从思想上、行动上慎终如始,保持如履薄冰、战战兢兢的状态。任何无动于衷、麻木不仁、敷衍塞责、无所作为的想法和行为都会误了疫情防控大局,害了个人事业前途。我们绝不能容忍任何一家医疗机构因为院感防控问题给全市卫生健康战线在疫情防控中所取得的来之不易的成果和荣誉抹黑。从现在起,守住零感染就必须强化零容忍。

    张庆贺在就郑州市第六人民医院感染事件与大家进行分析研判之后又指出,各地区、各级各类医疗机构立即开展自查,对照院感防控措施要求,形成自己的问题清单,动态解决问题,以问题的清单清零确保零感染。市、县两级卫生行政部门、卫生监督部门等相关责任部门立即开展问题的督导、检查、指导、排查工作,要查各个单位的问题清单。出现重大防控风险隐患的一定按照卫健委党组要求进行治理,出现重大给全市全县带来疫情防控重大风险隐患的依法依规坚决惩处。

    张庆贺最后强调,我们卫生战线上的所有同志一定要本着对党负责,对人民负责,对事业负责的态度,在疫情防控情况下,要提高站位,高度重视,扎实做好卫生防疫工作,确保打赢这场疫情防控阻击战。

    市卫生健康委副主任袁媛在会议上传达了国务院联防联控机制会议精神,并对下一步工作做安排部署。


    委班子成员、各科室负责人,委直各医疗机构主要负责人、分管院感防控工作领导,市疾控中心、市卫生监督中心主要负责同志等参加会议。

    会议设分会场,各县(市)区卫生健康局班子成员、相关科室负责人,二级以上医疗机构(含民营医院)主要负责同志,各县(市)区疾控中心、卫生监督中心主要负责同志等参加会议。