您的位置:首页 > 卫生动态
    朝阳市开展全场景疫情病原体检测信息系统应急演练
    时间:2021-08-26来源:卫健委 点击:

          为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,全面提升我市全员核酸检测实战能力,同时对全场景疫情病原体检测信息系统进行模拟检测,朝阳市卫生健康委于8月24日下午在龙城区组织开展全员核酸检测应急演练。市卫生健康委领导、龙城区政府、区卫生健康局领导亲临现场指挥。

          此次全流程信息化模拟检测,是我市首次启用全场景疫情病原体检测信息系统进行演练,全部采用现场真人实操状态完成,旨在提升新冠病毒核酸检测筛查的信息录入速度和准确性,全面提升核酸筛查检测工作的速度。确保发生新冠疫情时力争2天内完成辖区内常住人口全员核酸的采样和迅速筛查出阳性病例,及时精准制定有效的隔离措施,最大限度降低传播风险。

    QQ图片20210826080143.png

          当天下午3时,总指挥长宣布演练开始。现场工作人员按照任务分工着相应的防护装备,四个采样组同时进行分组采集,每组由2人组成,一人负责扫码登记(录入)并核对人员信息,一人负责咽拭子采样。工作人员引导受检者到指定区域等待采样。采样人员使用“全场景疫情病原体检测信息系统”平台规范进行扫码开箱、扫码登记、采样先扫码开箱,进行该箱的使用登记。所有工作人员熟悉流程,熟悉APP操作,通过规范的实战操作、精准的现场衔接,半小时内顺利完成了100人的模拟演练任务。核酸检测从扫码到采集完成原计划每人耗时8-10秒,实际采集速度较计划减少一半时间。信息采集的全流程闭环管理提升了信息的准确性,同时实现了数据动态查询、大屏跟踪管理,为科学高效决策提供了及时、可靠的大数据支撑。

    QQ图片20210826080110.png

    整个演练过程采集迅速,实施链条衔接完整,流程均在计划内有序完成。为今后大规模全员检测能够精准测算排查人群,分时段安排居民集合,防止因人员聚集造成疫情传播具有指导性的意义。

    市卫生健康委副主任徐万江出席了此次活动,并在观摩模拟演练结束后要求各地要认真总结此次演练经验,逐级组织全场景核酸检测培训和演练,熟练掌握流程规范,落实包保责任,进一步提升我市应急处置与快速核酸检测能力。