您的位置:首页 >政务公开>履职依据
    朝卫办发〔2021〕54号关于印发朝阳市卫生健康领域信用 分级分类监管制度的通知
    时间:2021-08-10 来源:卫健委作者: 点击:

    朝阳市卫生健康领域信用

    分级分类监管制度

     

    第一条  为推进我市卫生健康行业领域信用体系建设,强化卫生健康信用监管,促进卫生健康行业领域诚实守信、合法经营,结合我市卫生健康工作实际,制定本制度。

        第二条  将全市卫生健康综合监督结果纳入社会信用记录,进行统一归集、公示,有效运用信用等级评定手段,建立健全红黑名单制度、失信惩戒和守信激励机制,实行卫生健康领域信用分级分类监管制度。

        第三条  卫生健康信用等级评定,是指按照规定的程序和方法,对行政相对人的信用水平进行综合评价,并确定信用等级的活动。卫生健康信用等级评定实行动态管理,实时更新信用等级。

        第四条  卫生健康信用等级评定根据年度内量化分级、许可管理、经常性卫生监督、投诉举报、卫生监测、行政处罚和公众评价综合评定。

    第五条  卫生健康信用等级分为A、B、C、D四个等级。A级为信用良好;B级为信用较好;C级为信用一般;D级为信用较差。

        第六条  对信用等级低、投诉举报多、列入异常名录或发生过严重违法违规等情况的监管对象,要增加日常检查频次和随机抽查力度,实行动态监管。

        第七条  卫生健康综合监督根据职责权限,遵循守信激励和失信惩戒的原则,对行政相对人的不同信用等级实施分类管理和服务。

        第八条  对信用等级评为A级的行政相对人,对其提供绿色通道服务,给予“信易医”相关优惠和鼓励政策。

        第九条  对信用等级评为B级的行政相对人,应在进行日常监管的同时,采取诚信约谈,加强政策法规宣传、业务辅导等服务工作,帮助其提升依法执业水平,提高信用等级。

        第十条  对信用等级评为C级的行政相对人,采取下列措施:

        (一)列为日常监督检查或抽检的重点对象。

        (二)加强对负责人和从业人员的分类培训和指导。

        (三)法律、法规、规章规定的其他管理措施。

        第十一条  对信用等级评为D级的行政相对人,除采取上述第十条所列措施外,可实施以下措施:

        (一)列为重点监控对象,强化管理和监控。

        (二)建立工作约谈制度,对行政相对人的失信行为进行约谈提醒,督促其严格经营、诚信守法,并限期整改。

        (三)法律、法规、规章规定的其他管理措施。

        第十二条  进一步拓宽公众参与监督渠道和方式,引导社会力量参与卫生健康行业领域信用监管。加大对失信主体的惩戒力度,及时予以曝光,鼓励守信行为,对信用良好的行政相对人给予“信易医”相关优惠和鼓励政策。

        第十三条  本制度自印发之日起实施。