您的位置:首页 >政务公开>履职依据
    朝卫办发〔2021〕55号关于印发2021年朝阳市地方病防治项目 实施方案的通知
    时间:2021-08-09 来源:卫健委作者: 点击:

    关于印发2021年朝阳市地方病防治项目

    实施方案的通知

     

    各县(市)区卫生健康局,市疾病预防控制中心:

        现将《2021年朝阳市地方病防治项目实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

     

                     朝阳市卫生健康委办公室

                               2021年8月6日

     

        (信息公开形式:主动公开)

     

    2021年朝阳市地方病防治项目实施方案

     

    为巩固我市地方病防治专项三年攻坚行动成果,进一步做好地方病防治工作,按照《关于印发地方病预防控制规范(试行)的通知》(国卫办疾控发〔2020〕22号)、《地方病患者管理服务规范和治疗管理办法》(国卫办疾控函〔2019〕873号)的要求,根据《2021年辽宁省地方病防治项目实施方案》,特制定本方案。

    一、项目目标

    (一)巩固地方病防治专项三年攻坚行动成果,有效控制和消除地方病危害。

    (二)开展饮水型地方性氟中毒、碘缺乏病监测评价,掌握地方病防控措施落实情况和病情变化趋势,做好重点地方病控制和消除效果评估工作。

    (三)依据《地方病患者管理服务规范》《地方病患者治疗管理办法》,开展地方病患者治疗和管理,对病情严重的大骨节病、氟骨症患者实施救治。建立大骨节病、氟骨症、克汀病、二度及以上甲状腺肿大患者的健康档案,实施患者管理和定期随访。

    (四)开展形式多样的健康促进和科普宣传,加强地方病攻坚行动宣传动员,提高公众地方病防治意识和科学素养。

    (五)加强地方病防治能力建设。逐级分类培训防治人员,加强地方病现场调查、地方病信息管理平台、检测实验室装备和防控能力建设,为地方病防治配备必要的仪器设备,提高技术手段,改善工作条件,整体提高防治水平和执行能力。

    二、项目内容

    (一)监测评价

    1.碘缺乏病监测评价。各县(市)区依据《辽宁省碘缺乏病监测实施方案》(辽卫办发〔2019〕130号)开展监测评价。

    每个县(市)区在辖区随机抽取5个乡(镇、街道)。每个乡(镇)、街道抽取1所小学校,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人(年龄均衡、男女各半),采集学生的尿样、家中及提供其中餐的学校食堂或供餐厂家食用盐样,检测尿碘和盐碘。超声法检查甲状腺疾病患病情况,测量甲状腺容积,填写监测方案附表2,计算甲状腺肿大率。

    每个乡(镇)、街道抽取至少20名孕妇(早、中、晚孕期尽量均衡),填写孕妇补碘问卷(见地方病控制消除评价办法),采集孕妇尿样和食用盐样品,检测尿碘和盐碘,加权计算孕妇补碘率。

    样品检测机构须获得国家碘缺乏病参照实验室尿碘、盐碘外质控考核合格资质,未获得合格检测资质的机构和人员不得开展相关样品的检测工作,样品检测由上级疾病预防控制机构完成。

    市级抽取5%尿样送省疾病预防控制中心复检样品检测质量,市疾控机构抽取监测县5%盐样进行检测质量复测,复检结果通报辖区相关单位并抄送省疾病预防控制中心。相对误差超过控制限县(市)区由市级重新检测该指标全部监测样品。

    当孕妇或8-10岁儿童尿碘中位数低于100μg/L且历史出现过地方性克汀病患者的县(市)区,依据监测方案开展地方性克汀病病例搜索。查阅县级医院、乡镇(街道)卫生院门诊日志及住院病历,搜索疑似克汀病病例,开展疑似病例的线索调查。报市、省级进行病例确诊。搜索县将开展搜索的范围和发现的线索、疑似、确诊地克病病人情况录入“全民健康保障工程的地方病病例报告和危害因素监测系统”。

    市疾控机构与妇幼机构合作,自愿完成选择指标收集。包括新生儿TSH筛查结果、筛查TSH异常新生儿和孕检孕妇甲状腺功能和抗体检测结果,填写相关监测方案相关附表。

    市级机构完成县(市)区人员培训、技术指导、质量督导、样品复检、克汀病病例诊断,协助不具备甲状腺超声检查、尿碘检测能力和碘实验室外质控考核不合格县(市)区完成甲状腺超声检查和尿碘、盐碘含量检测,监测数据审核、汇总和分析报告工作。

    县级疾病预防控制中心于8月10日前完成调查数据在“全民健康保障工程的地方病危害因素监测系统”提交和本县调查报告的报送;市疾病预防控制中心于8月30日前完成调查数据在“全民健康保障工程的地方病危害因素监测系统”提交,调查评价报告报同级卫生健康部门和省疾病预防控制中心,卫生健康部门负责向同级政府报告监测评价信息。

    2.餐饮服务单位合格碘盐覆盖率调查。选取双塔区、喀左县开展调查工作,依据《关于开展我省部分地区餐饮服务单位合格碘盐覆盖率调查的通知》开展调查。

    项目县区按照按东、西、南、北、中划分5个抽样片区,在每个片区各随机抽取1个乡镇/街道(至少包括1个街道),每个乡镇/街道各抽取2个政府或企事业单位食堂(不足,可在邻近的乡镇或街道补齐),以及5家中型餐馆和5家小型餐馆(不足,可在邻近的乡镇或街道补齐)。

    餐馆纳入标准:①根据国民经济行业分类(GB/T4754-2002)标准,纳入编号为6716710的提供正餐服务的餐馆,是指提供各种炒菜和主食,并由服务员送餐上桌的餐饮服务。包括各种以正餐为主的酒楼、饭店、饭馆及其他用餐场所。②根据国民经济行业分类(GB/T4754-2002)标准,纳入编号为6726720的提供快餐服务的餐馆,是指服务员不送餐上桌,由顾客自己领取食物的一种自我服务的餐饮活动。③同一个省相同品牌的连锁餐饮店只纳入一家。④中型餐馆是指经营场所使用面积在150-500m2,或者就餐座位数在75-250座的餐馆。小型餐馆是指经营场所使用面积在150m2以下,或者就餐座位数在75人以下的餐馆。

    基本情况调查。包括调查时间、县(市)区的人口、餐馆数量等信息。

    (2)盐碘含量检测。采集食堂和餐馆的食用盐样品,检测盐碘含量。

    盐样的编号统一规定由6位数编码组成。即由省码2位+县码1位+乡镇街道代码1位+餐馆食堂性质编码1位+餐馆食堂编号1位等6位数字组成。第1、2位编码均为21;第3位统一规定县区代码,双塔区用8,喀左县用9;第4位是乡镇/街道编码,1-5代表5个不同的乡镇/街道;第5位是食堂餐馆性质编码,1=事业单位食堂、2=中型餐馆、3=小型餐馆;第6位是餐馆食堂编号,事业单位食堂用1和2代表不同的两个食堂,餐馆用1-5代表5个不同餐馆。

    (3)样品采集及实验室检测。调查样品由市疾病预防控制中心实验室检测,承担检测任务实验室为国家碘缺乏病参照实验室质量控制考核合格单位,国家碘缺乏病参照实验室统一制备和提供本调查相关检测用的标准物质。每批样品测定须同时检测标准物质,进行实验室内部质量控制。省疾病预防控制中心随机抽检5%的样品进行实验室复核检测工作。

    (4)调查工作进度安排。各项目县(市)区于7月15日前完成现场调查工作;市疾病预防控制中心于8月15日前完成实验室检测,并将调查数据(Excel表)和调查分析报告报省疾病预防控制中心。

    3.饮水型氟中毒监测评价。依据《辽宁省饮水型地方性氟中毒监测实施方案》(辽卫办发〔2019〕130号)在所有饮水型氟中毒病区县(市)区的全部病区村完成氟中毒监测。

    (1)病区县及病区村基本情况。包括病区县、乡(镇)、村的名称及代码、县人口数、病区村常住户数、常住人口数、历史(改水之前)水氟含量等。

    (2)病区生活饮用水氟含量调查。已改水病区村调查改水工程运转情况,并采集1份末梢水水样测定水氟含量(每份水样进行2次平行测定,计算平均值),一个村有多个工程的,以多个工程水氟的最高值作为该村改水工程的水氟含量。分散式改水和未改水的病区村按照东、西、南、北、中五个方位,在饮用水源各采集1份水样,饮用水源不足5个的则全部采集,测定氟含量,填写监测方案调查表。依据重点地方病控制和消除评价办法(2019版),评价病区控制效果,填写三年攻坚行动年度考核方案附表。

    (3)儿童氟斑牙患病情况调查。检查全村在当地出生并居住的8-12周岁儿童氟斑牙患病情况,填写儿童氟斑牙调查登记表(见监测方案)。要求病区儿童的检查率不低于90%。

    (4)质量控制。依据能力建设要求开展防治人员培训。市级负责县级,县级负责乡镇和村级医务人员的相关内容培训。从事水氟含量调查、氟斑牙诊断的县、乡镇级相关业务人员,从事水氟检测的市、县级相关业务人员,从事数据录入的县级相关业务人员需经统一培训,培训考核合格后方可上岗。开展样品检测机构须为中国疾病预防控制中心外部质量控制考核合格实验室。水氟检测和质量管理的实验室须按照《生活饮用水标准检验方法水样采集与保存》(GB/T 5750.2)、《生活饮用水标准检验方法水质分析质量控制》(GB/T 5750.3)标准进行样品采集、保管和检测。市疾控机构对监测数据审核,发现问题及时调查、整改,保障监测与评价数据质量。

    (5)信息报送。县(市)区级、市级疾病预防控制中心分别于9月30日前、10月30日前完成调查数据在“全民健康保障工程的地方病危害因素监测系统”提交,调查评价报告报同级卫生健康部门和省疾病预防控制中心,卫生健康部门负责向同级政府报告监测评价信息。

    (二)地方病患者治疗

    市、县(市)区卫生健康行政部门负责地方病患者治疗项目的组织和实施,负责组织辖区定点医院和疾病预防控制机构按本方案规定的任务量完成大骨节病和氟骨症患者治疗,需方补助经费的使用和落实,敦促定点医院向辖区基层医疗机构推送需方补助受益患者在定点医院治疗资料,做好患者健康档案建设工作。

    1.治疗对象的确定。治疗对象为符合国家《地方病患者治疗管理办法》规定条件的大骨节病、氟骨症患者。

    治疗对象由县(市)区级卫生健康部门组织本级疾病预防控制机构依据患者治疗管理办法对受治患者要求和“全国地方病现症患者个案调查”登记资料进行患者筛查,符合条件的予以分类登记,经当地定点医院与治疗专家组共同确诊。县级卫生健康部门和定点医院对患者诊断结果等作进一步审核,确定治疗对象,制定救治工作计划。并将审核后治疗对象有关材料和救治工作计划报至市卫生健康部门审核备案。由县级卫生健康部门向定点医院安排相应的治疗任务。

    2.患者治疗。由卫生健康部门确定的定点医院按照《地方病患者治疗管理办法》(国卫疾控〔2019〕873号)执行。

    3.补助标准。省级财政对大骨节病患者的药物治疗按每人每年1800元标准补助,氟骨症患者的药物治疗按每人每年500元标准补助,即医保核销后自费部分给予每位病人每年不超过相应病种标准的补助。治疗费用在补助标准内的实报实销,超过标准部分由患者自己负担。每位患者每年原则上只能享受一次治疗补助。不属于大骨节病和氟骨症患者治疗管理范围的检查和用药,费用不能从此专项经费报销。治疗补助经费由县(市)区级卫生健康部门统一支付,市级卫生健康部门审核,严格执行补助标准,专款专用。地方财政部门应根据患者救治工作实际需要安排必要的工作经费,具体补助标准由各地卫生健康和财政部门根据本地区情况合理制定。审计部门和各级卫生健康部门要加强对患者救治经费的监管,任何单位和个人不得以任何理由挤占和挪用患者救治经费。

    4.治疗资料管理。定点医院必须妥善保存住院地方病患者的病案资料(病历、医嘱、包括病历、医嘱、各项检查结果、病程记录、处方、费用清单等)和县级卫生健康部门的相关证明,以备查验。做到一人一档,保证各项数据准确可靠。

    定点医院的临床检查、治疗用药情况要按时限及时推送到“全民健康保障工程的地方病病例报告和危害因素监测系统”。

    县(市)区疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心分别于10月15日前、10月30日前完成本辖区患者治疗工作总结报同级卫生健康部门和上级疾病预防控制中心。

    (三)患者的社区管理

    各县(市)区卫生健康部门负责组织、安排基层医疗机构完成地方病患者的健康档案建设和患者管理及随访工作,记录患者病情、随访和治疗情况,对患者开展健康教育和进行健康指导。基层医疗卫生机构和医院要依据《地方病预防工作规范(试行)》配合疾病预防控制机构开展地方病健康教育和健康促进。

    按照国家卫生健康委办公厅印发的《地方病患者管理服务规范》(国卫办疾控函[2019]873号)要求,对“全国地方病患者个案调查”登记的大骨节病、氟骨症、地方性克汀病、II度甲状腺肿患者及补充登记患者进行健康档案建设和病情随访,按《地方病患者管理服务规范》规定内容和指标,完成年度的患者健康管理和随访工作,并将信息按时限及时推送到“全民健康保障工程的地方病病例报告和危害因素监测系统”。

    县(市)区疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心分别于10月15日前、10月30日前将完成的患者管理及随访情况总结报同级卫生健康部门和上级疾病预防控制中心。

    (四)社会动员

    市、县级疾病预防控制机构开展地方病防治社会动员和地方病防治健康促进工作。组织编制地方病防治知识宣传片、宣传手册,打造宣传平台,开展5.15防治碘缺乏病日宣传和地方病患者治疗的宣传动员,对地方病患者开展健康教育和进行健康指导。在碘缺乏地区、饮水型氟中毒病区乡镇设立固定宣传栏,宣传相关政策,引导群众按照有关规定积极参与配合,在全社会营造良好的地方病防治舆论氛围。

    县(市)区疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心分别于10月15日前、10月30日前将完成本辖区健康教育和社会动员工作情况在“全国地方病三年攻坚信息系统”提交,工作总结报同级卫生健康委和上级疾病预防控制中心。

    (五)地方病防治能力建设

    地方病防控能力是指各级各类地方病防控相关机构有效、高效、可持续执行地方病防控领域中任务的能力。地方病防控能力建设是指为促进地方病防控各类工作有效开展而发展的相关知识、技能、组织机构、体系及领导能力。

    我市市县两级疾病预防控制机构的地方病防控能力薄弱,部分调查评价工作缺乏必须的仪器设备支撑,地方病防治信息化管理程度较低,无法适应信息化管理需求。本年度地方病能力建设经费按《地方病预防控制规范(试行)》要求,重点提升和完善市、县两级疾病预防控制机构的地方病防控相关业务知识、相关理论及实用技能、健康教育和健康促进有关理论与方法、防控能力评估方法、现场调查方法(抽样方法、调查表编制、调查方法等)、信息管理软件使用、数据利用的方法和技能等;补充更新甲状腺超声检查诊断设备;补充更新必需的办公设备、检查诊断和实验室检测仪器设备。以确保市、县两级疾病预防控制机构的地方病监测评价能力能够符合国家地方病监测方案和地方病控制消除评价办法的要求,使全市县级疾病预防控制机构能够独立完成辖区地方病防控工作。

    县(市)区疾病预防控制中心、市疾病预防控制中心分别于10月15日前、10月30日前将本辖区完成地方病防治能力建设工作情况总结报同级卫生健康部门和上级疾病预防控制中心。

    三、项目资金管理

    2021年重点地方病防治项目资金,由需方补助(治疗患者数为需求的50%,另50%由地方承担)、患者社区管理、监测评价、社会动员、能力建设(补助为需求的50%,另50%由地方承担)等五部分组成。涉及采购时应根据政府采购有关规定实施。

    项目资金用于完成大骨节病、氟骨症患者治疗;患者社区管理及随访;碘缺乏病、饮水型氟中毒病区监测和餐饮服务单位合格碘盐覆盖率调查;加强地方病防治能力建设;地方病社会动员、防治知识宣传和地方病控制与消除评价工作。

    市、县(市)区级主要用于开展培训、现场调查所需费用,样品实验室质量控制及检测、耗材、临床检查、仪器设备采购及维修,信息管理平台建设、数据录入,乡村医生协助调查补助、疾病预防控制机构外聘二级及以上临床医院相关专家参加地方病监测诊断补助,人员差旅费,地方病宣传等费用。

    对调查监测检测等属于政府职责范围,适合通过市场化方式提供且本单位无能力完成的公共卫生服务事项,市、县(市、区)均可采用政府购买服务的方式委托购买服务,保障防治各项工作正常开展。

    四、项目组织管理

    (一)市卫生健康行政部门负责项目组织和管理。市疾病预防控制中心负责项目技术指导、质量控制和数据评价等。

    (二)县(市)区卫生健康行政部门负责项目组织协调和评估,制定本地区实施方案和工作计划,并认真组织实施。

    (三)各地要加强对项目的组织管理,明确目标,落实责任,切实提高项目执行能力,严格按项目要求和技术规范组织实施。

    (四)定期组织开展对评估,对评估发现问题及时整改,并追踪落实整改情况。各地要严格执行财政专项资金的使用管理规定,加强资金监管和审计,确保资金用于地方病防治工作。

    (五)项目工作完成后,县卫生健康行政部门要及时将项目总结报送市卫生健康行政部门。