您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    厉兵秣马!守卫百姓健康 ——朝阳市第四医院新冠疫情防控应急演练纪实
    时间:2021-09-14 来源:卫健委作者: 点击:

      9月13日下午,辽宁省朝阳市第四医院在总院区开展了新冠疫情防控应急演练。医务科、护理部、感控科、办公室、放射线科、检验科、保卫科、总务科、器械科等科室和医护人员参加了演练。    本次演练旨在进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,规范医务人员操作技能,提升防护水平,严格落实终末消毒工作,提高全院疫情应急处置的实战能力。      本次演练院领导高度重视,9月10日召开了演练预备会议。会上强调,应急演练人员要详细了解医院疫情防控应急流程,明确各环节的职责分工和各项要求,切实做到通过演练提高医院应急处置的实战能力。    应急演练主要涉及“接患者前准备工作、患者进入隔离病房诊疗流程、患者影像检查诊疗流程”三个环节。      

        下午两点,发热病房主任田玉娟宣布演练正式开始。      演练以四院医务科值班人员接到通知,要求出动负压救护车将市区某医院1名高度怀疑新冠肺炎患者,转运到四院隔离病房开始。医院接诊后进行了一系列应急处置,包括常规检查、生活护理、心理疏导、核酸检测、专家会诊、上报、隔离、防护、终末消毒等环节。演练过程中,全院上下联动,各项工作紧张有序开展,各环节承接到位,各流程运行通畅,有效提高了医护人员对新冠肺炎的应急处置能力。      田玉娟表示,本次应急演练是对医院疫情突发时所需要的应急队伍、设备设施、防护用品等准备工作情况的一次检阅,提高了医务人员对新冠肺炎防控的认识,也进一步明确了相关部门和人员的职责任务,对在演练中发现的问题与不足,做到及时反馈、整改,做到未雨绸缪,临危不乱。田玉娟希望:“朝阳市第四医院是新型冠状肺炎定点救治医院,作为医护人员,要时刻绷紧疫情防控的神经,强化责任担当,为百姓健康保驾护航。”