您的位置:首页 >政务公开>权责清单
    朝阳市首批“营商环境体验员”正式“上岗”
    时间:2021-12-15 来源:卫健委作者: 点击:

    12月10日,市营商环境建设局举行首批营商环境体验员培训会议,对面向社会公开选聘的首批“营商环境体验员”颁发聘书,并进行上岗前的业务培训。据悉,“营商环境体验员”是我市营商环境系统进一步拓宽营商环境问题反馈渠道,切实解决企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点问题的创新举措。

    当日下午,经过严格把关审核,首批聘任的全市“营商环境体验员”齐聚市营商环境建设局,该局向受聘的体验员颁发了营商环境体验员证书,随后该局工作人员宣读了营商环境体验员制度,并对首批营商环境体验员进行了岗前业务培训。

    据了解,今年11月初,市营商局面向社会发布了公开选聘营商环境体验员志愿者公告,公告发布后,我市企业经营主体和热心市民积极踊跃报名,经市营商局对报名材料初筛审核后,确定了首批营商环境体验员志愿者名单,入围的首批体验员普遍具有较高的政治素养、较强的法治观念和良好的职业道德。

    下一步,首批聘任的营商环境体验员将采取不打招呼、不发通知、不确定人员、不明确单位、以实地“真办式”或“咨询式”等方式,在办事过程中真听、真看、真感受,用真实体验发现办事过程中的难点、堵点,全流程体验办事过程,感受各部门单位的服务态度、服务效率和服务水平,对营商环境做出客观评价,为营商环境进行深入“体检”。具体体验过程中,体验员将依据体验办事提交材料、流程、时限、收费、服务等实际情况,挖掘办事群众、企业的真实感受进行定性研究,形成体验意见和建议。

    据悉,“体验员”将监督信息提交后,市营商环境建设局将筛选后形成有效监督信息,并在2个工作日内转至相关责任单位办理,相关责任单位在收到转办信息后,须限期回复办理情况。