您的位置:首页 > 卫生动态
    朝阳市全面开展新冠肺炎疫情常态化防控培训工作
    时间:2021-12-29来源:卫健委 点击:

    12月27日,市防指办邀请相关领域专家,以腾讯会议视频授课的方式,开展了全市新冠肺炎疫情常态化防控培训。来自市、县两级疫情防控指挥部联防联控成员单位疫情防控负责人及相关工作人员共计约260余人参加了培训。

    培训会议由市卫生健康委疾控应急科科长李超主持。市卫生健康委副主任袁媛参加培训并授课。重点从突发疫情应急指挥体系建设、疫情防控政策、重点人群“七合一”排查管控机制和2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控要求等进行了精准解读,从压实四方责任,明确属地、行业、部门、个人职责;坚持“四早”原则,把握黄金24小时,实现动态清零;落实好常态化预警监测,做好风险评估,最大程度降低风险;严格人员出行,强化个人主动报备,确保提前知晓风险,提前采取管控等四个方面做了重点强调。

    市疾病预防控制中心相关专家以当前国内发生的聚集性疫情应对处置工作复盘分析、总结汲取经验教训为背景,主要围绕新冠肺炎聚集性疫情应急处置、常态化疫情防控监测预警、社区疫情防控、重点场所、重点单位、重点人群健康管理要求、新冠肺炎疫情消毒方法与操作技术、消毒剂种类及使用方法等内容,进行了全面系统的培训。

    本次培训覆盖面广、重点鲜明,在“两节”防控重要时段,我市还将继续加大培训力度,进一步提升全市常态化疫情防控和应急处置能力。同时,要求各县(市)区和市防指联防联控成员单位也要按照全市统一部署,逐级开展本地、本系统培训,确保实现应训尽训、全员覆盖的工作目标。