您的位置:首页 > 卫生动态
    市中心血站建平采血组获评“全国血站系统表现突出采血班组”
    时间:2022-01-07来源:卫健委 点击:

    新年伊始,朝阳市中心血站获得好消息,2021年岁尾,国家卫生健康委办公厅发布2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组名单,市中心血站建平采血组榜上有名,全国共有300个一线采血班组获得这一殊荣。

    《献血法》公布施行以来,我国全面建立无偿献血制度,无偿献血人次数、献血量连续20余年增长,实现了从有偿献血到自愿无偿献血的根本转变,血液工作呈现健康、快速发展的良好态势。为鼓励在2019-2020年度中工作表现突出的血站一线采血人员,弘扬开拓进取、爱岗敬业的职业美德,激励血站广大干部职工更加积极主动投身无偿献血事业, 国家卫生健康委对全国300个血站系统一线采血班组进行通报表扬。

    QQ图片20220107091740.png

    市中心血站负责辖区内的采供血任务。建平采血组,由具有专业技术资格的医务人员组成,他们不畏严寒酷暑,每天7点从朝阳市区出发驱车90公里,到建平县去进行血液采集工作同时进行无偿献血宣传动员,工作完成后下午3点再从建平返回朝阳市中心血站,为保证我市血液供应,在平凡的岗位上每天重复地工作,风雨无阻。

    2020年春节,爆发了新冠疫情,我市也受到疫情波及。为保障疫情下临床用血供应,建平采血组接到采血任务,没有任何犹豫、不讲任何代价,立即登上采血车冒着危险出发。大家工作中严格遵照国家发布的防控疫情要求,做好采血环境的清洁、消毒工作,穿戴好防护口罩、防护衣,对献血者逐一流调、排查,即保证无偿献血者自身安全又保障了血液安全。据统计,2020年,建平采血组累计服务献血者近3000人,采集全血927400毫升。

    建平采血组是一支积极向上、吃苦耐劳且极具奉献精神的优秀团队,他们立足岗位,建立健全各项工作制度,完全按照国家法律、法规的规定,严格执行血站的规章制度和操作规程 ,从未发生献血者投诉和质量安全事故。

    作为血站一线服务窗口之一,建平采血组以献血者为中心,从细节入手,以优质的服务为献血者营造整洁舒适的献血环境,力求使每一位献血者能够高兴而来,满意而归。因为服务态度热情,采血技术娴熟,多次得到献血者的表扬。同时,建平采血组立足岗位,不断创新,积极宣传无偿献血知识,让更多的市民理解并加入到无偿献血队伍中来,他们根据建平当地的实际情况制定招募策略,坚持不懈地常年宣传和不断努力,使建平县的无偿献血人群不断扩大,献血量在几个县(市)始终名列前茅,为我市连续九年获得“无偿献血先进城市”先进荣誉做出贡献。

    不仅业务能力过硬,奉献爱心他们同样积极。建平采血组内几乎人人都献过血,“选择了这份职业,我的工作服务无偿献血志愿者,但只要患者有需要,我们也会毫不犹豫的成为献血志愿者。”

    得知班组获评“全国血站系统表现突出采血班组”荣誉,班组成员表示,这是对我们工作的肯定,我们会更加努力地做好无偿献血服务工作,认真落实常态化疫情防控工作要求,继续以献血者为中心,改善献血环境、创新服务模式,全方位提升无偿献血服务质量,为保障血液安全供应不懈努力,推动我市无偿献血事业再上新台阶。