您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    一片丹心映朝阳 ——推动我市无偿献血事业高质量发展综述
    时间:2022-01-18 来源:卫健委作者: 点击:

    梅开腊月,雪满春芳,情暖人间。东方红日升,山河处处新。

    2018年习近平总书记指出:“经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。”我们党始终把人民放在心中最高位置,在推动卫生健康事业发展中始终坚持以人民生命安全和身体健康为中心。

    人民至上、生命至上是卫生健康工作的根本遵循。而无偿献血是一项促进社会文明的崇高事业,是事关人民群众健康的民心工程,做好无偿献血工作,对于确保临床用血,构建和谐社会都有至关重要的意义。

    2021年我市无偿献血工作再创新佳绩。

    全血采集32299人次,共计56371U,比去年同期增加12.52%;血小板采集1352人次,采集1686个治疗量,比去年同期增加11%。

    这是自市中心血站建站以来全年采血量最多的一年,首次突破11吨大关。

    近几年,我市无偿献血人数、献血量连续增长,居全省前列,血液供应保障能力迈上新台阶。我市推动无偿献血事业以高质量发展为动力,全面贯彻新发展理念,坚持以献血者为中心,改善献血环境、创新服务模式,全方位提升无偿献血事业服务质量,为保障血液安全供应不懈努力。

     

     

    弘扬爱国精神掀起全民献血热潮

    大爱先声集热血,真情馀力解民忧。

    2021年为庆祝中国共产党成立100周年,激励和引领广大市民大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,我市举办“牢记初心使命、弘扬爱国精神”为主题的系列无偿献血活动。

    新年到春节、劳动节、中秋佳节,我市无偿献血进行得轰轰烈烈。从机关到工厂,从校园到军营,从城市到乡村,白衣天使、公安干警、人民教师、环卫工人、乡村农民……各行各业的爱心人士走上街头走进献血屋,为爱举手,捐献热血。用真情演绎了一幕幕感人的画面,用热血谱写了一曲曲动人的乐章。

    十月芳菲,红枫黄菊,万里江山如画。在第72个国庆节之际,市民无偿献血热情空前高涨,献血者络绎不绝。

    在祖国母亲生日到来之际,我作为女儿愿意以无偿献血的方式,为母亲庆生!我爱我的同胞,更爱祖国妈妈。”56岁的朝阳师专退休教师崔玉环表示要将热血捐献到底,直至60岁法定献血年龄。

    军旅青春,热血芳华。来自内蒙年仅20岁的朝阳武警支队战士刘欢在国庆期间和战友们一起来到献血屋献血。“当兵的人,就想要为国为民做一点事情。”这是他人生第一次无偿献血,他说要用军人的鲜血祝福祖国。

    贡献自己的一份力量吧,也给孩子们做一个好的榜样,让我的学生从小就有爱心奉献精神。”年轻的乡村小学教师王超笑起来真好看,她把爱心传递给自己可爱的学生们。

    习近平总书记说:“每一个人出一份力量就能汇聚成排山倒海的磅礴力量!”

    “魏国升志愿者爱心服务队”“孝行天下爱心服务队”“狮子会”……无数个志愿者队伍让生命的玫瑰竞相绽放。

    一滴滴鲜红的热血,一张张亮丽的面庞,他们无私奉献的精神,正是当下朝阳儿女热爱祖国、热爱家乡的真实写照,让这片热土绽放青春活力。

     

     

    竭尽全力保障临床用血挽救生命

    风景人间无数,唯愿健康常驻。

    2021年2月,市中心血站工作人员驱车前往沈阳为一位血液中存在特殊抗体93岁肝硬化重度贫血患者疑难配血,历经12小时,无数个协调电话,一步一步沟通,市中心血站为生命加油,将无比珍贵的800毫升血液急速送达,成功挽救了患者生命。

    8月16日晚, 一位67岁女性“熊猫血”急诊患者重度贫血,血红蛋白低于41克,病人生命危在旦夕,急需Rh阴性O型。 市中心血站接到备血信息后,工作人员连夜加班对库存冰冻血液进行解冻和再次制备,将冰冻解冻去甘油红细胞悬液4单位发往医院,保障了患者生命安全。

    感谢献血的好心人,如果没有人献血,我很难活下来。”在市中心医院血液科住院的刘女士化疗时血小板极低,很容易导致出血。有一次她流血不止,险些危及性命,经过输血治疗才救过来。

    “血液可以再生,而人的生命却只有一次。献血可以帮助有需要的人。”市二院儿科护士王小丹工作时经常遇到一些血液病的小患者,深深感到血液对生命的重要性。曾经她亲历一位小患者的离开,从那时起,整个儿科病房的所有同事都下决心参加无偿献血,他们说献一次血,就能帮助一位患者减少痛苦。

    医务人员一直是我市的献血主力军之一,每年临近春节卫健系统都要组织集中献血活动,助力春节期间临床急需用血储备。血液,架起白衣天使与患者之间一道爱心桥梁。

    随着医疗事业的快速发展,我市临床用血需求逐年递增。为保障全市一百多家医疗机构临床用血,全市每天约需要100名健康适龄的爱心市民进行无偿献血,年供血8吨以上血液,才能基本满足医疗用血需要。

    风雪无情,人间有爱,点滴热血心意暖。

    11月8日,瑞雪纷飞,玉树琼花,朝阳大地一片洁白。市中心血站采血人员不顾风雪,整装待发。到市区内4家民营医疗机构进行采血,确保近期严寒天气临床血液需求。

    地白风色寒,飞“血”入连城。由于大连受新冠肺炎疫情和恶劣天气的双重影响,街头人流量下降,献血人数锐减,每天采集的血量远不能满足急重症输血患者的抢救需要。11月12日早8点,市中心血站派专车载着4万毫升血液急速驶往大连,我市“热血逆行”,与大连人民一起用热血守护生命,众志成城,共克时艰,奋勇战“疫”。

    36度的爱,涓涓流淌,温暖人心,温暖一座城。

    “献血,让世界继续跳动”多年来,我市积极开展无偿献血宣传活动,呼吁更多爱心人士参与到无偿献血中,在全市营造 “我为人人,人人为我”的爱心奉献氛围,展现朝阳市民的文明素养,让更多的患者直接受惠,给更多的人点燃生命的希望。

     

    进一步提升无偿献血的服务质量

    使命当头无顾虑,职责至上有担当。

    优化我市采供血服务资源配置,构建优质高效的血站服务体系,提升血液安全供应水平,维护人民群众生命健康权益,市中心血站以献血者为中心,以质量安全为根本,全力做好采供血工作。

    风雨兼程,辛皆因爱,苦累都承载。

    “回去要多休息,穿刺部位24小时不要沾水,别熬夜,多喝水……”她叫谢飞,是血站一名采血护士,一边给献血者递糖水,一边叮嘱注意事项,温柔的话语,让人倍感温暖。她说,每一位无偿献血者都是最美的人,为这样的人服务让她很自豪。因为工作需要,他们常常不能按时去接送孩子上下学,更谈不上忙家务和照顾家人了。特别是有时发生血液采集非常困难的情况时,为保证血液供应,他们经常加班加点,早上六点多就出发前往采血地点,直到晚上七八点钟才能收工回家。为了大家,不得不亏欠自己的小家,但谢飞觉得这样值得。

    朝迎新旭,汗洒春秋,凌风并傲雪。

    2021年春季,受严寒天气影响,街头献血人员锐减,加之新冠疫苗接种后献血者需暂缓献血,造成血液库存趋紧。为了能够满足临床用血需求,市中心血站工作人员早出晚归,深入机关、学校、乡村给无偿献血者最贴心的服务,服务到家,不让献血者多跑腿,让献血者在家门口完成血液捐献。并坚持做到“四个一”即“一张笑脸,一句暖话,一杯热水,一个座位”,用优质的服务热情接待献血者,稳步推进了采供血工作。

    心怀梦想耕耘路,热血情怀漫溢香。

    真心服务、主动服务、优质服务贯穿到献血服务全程,用爱心为无偿献血者营造一个温馨的家。立足岗位,不断创新,坚持不懈地常年宣传和不断努力,我市无偿献血人群不断扩大,献血量在全省名列前茅,为我市连续九年获得“全国无偿献血先进城市”先进荣誉做出贡献。

     

     

    2018年,朝阳市市直机关工委荣获“全国无偿献血促进奖单位奖”荣誉称号。这是我市自开展无偿献血工作以来唯一一家获此殊荣的团体单位。

    2019年,朝阳市中心血站体采科荣获“全国表现突出采血班组”,在无偿献血工作中我市再获国家级荣誉。

    2020年,朝阳师范高等专科学校荣获“全国无偿献血促进奖单位奖”荣誉称号。

    2021年,朝阳市中心血站建平采血组荣获“全国血站系统表现突出采血班组”殊荣。

    截止目前,我市已有3910人荣获国家颁发的全国无偿献血奉献奖金银铜奖(其中金奖391人、银奖832人、铜奖2687人)。这一成绩的取得是各级政府高度重视、社会各界大力支持、广大无偿献血者积极参与的结果。

    眷眷深情辞岁暮,拳拳使命报春光。“一切为了人民健康”推动我市无偿献血高质量发展,实现全民健康是我们永远的梦想与愿望!一张蓝图绘到底,殷殷热血谱华章。凤山含情,凌水含笑,幸福朝阳正当时。