您的位置:首页 >政务公开>履职依据
    关于进一步规范“健康辽宁影像云”项目 实施工作的通知 朝卫办发〔2022〕4号
    时间:2022-01-19 来源:卫健委作者: 点击:

    各县(市)区卫健局,市直公立医院:

        为深入实施“数字健康、智慧医疗”战略行动,进一步落实国家卫生健康委《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》(国卫规划发[2018]22号)等文件精神,按照省卫生健康委最新下发的《关于进一步规范“健康辽宁影像云”项目实施工作的通知》(辽卫办发[2021]201号)要求,规范推进我市“健康辽宁影像云”项目建设和实施,现将有关要求通知如下。

    一、切实增强服务意识,推动健康辽宁和数字辽宁建设

    “健康辽宁影像云”是省卫生健康委深化互联网+医疗健康便民惠民服务的重要项目,是落实省委省政府“数字辽宁、智造强省”战略、促进行业绿色低碳发展的重要举措,有效降低就医成本,具有信息便民惠民和社会公益属性。项目主要是在各级医疗机构的共同努力下,建设“健康辽宁影像云”实现综合数字影像服务,以推进全省医疗影像数据互联互通、共享互认,并提供15年影像资源全息化存储服务。各县(市)区、各医疗机构要充分认识“健康辽宁影像云”项目的现实意义和深远影响,将其作为深化医改、提升医学发展水平、增强群众就医获得感的一项重要任务加快推进,尽早实现全省数字医学影像云存储云交换、影像检査远程诊断及检查结果互认共享,为患者提供不受时空限制的全息影像资料,减轻医疗成本,降低能源消耗和排放。

    二、加强项目实施管理,规范推进项目落实

    从传统胶片到影像云,是医疗服务模式的重大转变,涉及面广、影响深远。各地、各医院要充分考虑行业和社会发展实际,做好政策解释和宣传引导,当前要按照知情自愿、自主选择的原则,保障各医疗机构及患者对使用传统胶片或数字影像的知情权和选择权,让社会、医疗机构和广大居民充分了解影像云项目便民惠民服务的意义和初衷,稳步推进数字医疗发展进程。做好传统胶片与数字影像并存阶段的各项服务措施,满足老百姓就医过程中的服务需求。在符合影像云数据交换存储标准的基础上,尊重和发挥医院的自主选择权,可通过公开招标等形式选择承担影像云项目技术支持保障及项目运营的第三方机构,建立公平、公正的市场竞争机制,吸纳更多的社会资本参与项目建设和运营,营造良好的营商环境。省卫生健康委正在制定相关服务技术规范,待征求各方意见后向社会公布,以引导和鼓励更多力量支持和参与项目建设。项目执行中,卫生行政部门要指导各医疗机构严格执行物价标准和规定,明确收费内容与边界,明确告知患者收费的含义与内容,避免对患者进行传统胶片和数字影像综合服务费的重复收费、强制收费、诱导收费等现象。

    三、加大信息安全管理力度,落实安全责任

    各县(市)区、各医疗机构要严格按照《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律法规要求,落实相关责任,明确各方职责,规范开展影像数据的采集、传输、存储和调用,做到全部数据本省内存储、本省内异地备份,承建方要制定数据安全方案,免费提供数据交付和接口服务,以保障实时数据交换功能。

     

                          朝阳市卫生健康委员会办公室

                              2022年1月18日