您的位置:首页 >政务公开>履职依据
    关于全市卫生健康系统推进防范电信网络 诈骗工作督导检查情况的通报 朝卫办发〔2022〕5号
    时间:2022-01-21 来源:卫健委作者: 点击:

    各县(市)区卫健局、委直各单位:

    为认真落实国家、省、市三级打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议精神和市卫健委推进防范电信网络诈骗工作会议精神,遏制全市卫健系统电信网络诈骗案件多发、高发态势,进一步推进全市卫健系统“全系统防诈、全员防诈”工作格局的形成市卫健委于2021年12月27日—31日对全市卫健系统落实防范电信网络诈骗工作推进会议情况进行了督导检查,现将有关督导情况通报如下:

        一、基本情况

    本次督导检查主要是抽查了各单位落实全市卫健系统防范网络诈骗工作推进会议情况、与所属单位、科(股站)室签订防范电信网络诈骗责任状情况、所属人员签订防范电信网络诈骗承诺书情况、组织所属人员安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序情况。每个县(市)区抽查局直单位、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室各1个,抽查了局机关科(股站)室防范网络诈骗工作落实情况。

    督导组实地查阅了相关资料,抽查走访了部分人员对防诈常识的了解、掌握情况、防诈宣传等工作情况,并针对存在问题当场提出整改建议。

    这次督导检查随机抽查了361人,333人注册“金钟罩”反诈小程序注册92.24%,257人了安装“国家反诈中心”APP,安装率71.19%。

    (一)全系统统一行动,人员防意识大幅提升

    全市卫健系统各地各单位在全市卫健系统防范网络诈骗工作推进会议召开后,迅速组织落实,发起多层次、无死角、不漏一人的防范宣传活动,揭露诈骗手段,普及防范常识,增强了所属人员和患者家属防范电信网络诈骗的意识和能力。从抽查的情况看,绝大多数人员对防范网络诈骗都有正确的认识,态度端正,“全员防诈、全系统防诈”的工作格局初步形成,最大限度地遏制了电信网络诈骗案件多发、高发势头,切实维护了人民群众财产安全和社会秩序稳定。

    (二)全员动员,会议要求落实快

    防范电信网络诈骗工作推进会议召开后,各地、各单位全员发动,迅速组织落实。朝阳市第二医院率先召开全院职工大会进行动员,会上院领导带头签订承诺书,还邀请市公安局防范电信网络诈骗案件部门负责人为职工作防诈知识专题讲座;建平县制定了实施方案,下发红头文件组织落实。

    (三)创新工作举措,推动防诈工作开展

    一是限期要求系统人员全部安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序从抽查结果看,市中医院、市120急救指挥中心安装率、注册率全部实现100%。二是层层签订责任书市卫健委、县(市)区卫健局、各医疗机构、各直属单位与所属单位、科(股站)室层层签订责任书,落实防诈责任。三是全覆盖签订承诺书,增强了所属人员识别

    防范电信网络诈骗的常识和能力素养

    二、存在的问题

    (一)电信网络诈骗防范常识掌握有待进一步加强

    通过此次督导检查发现,一是电信网络诈骗防范思想意识有待提高,所属人员防诈常识知晓率不高。部分人员认为电信网络诈骗离自己很远,对电信网络诈骗防范常识培训学习认识不足,学习态度不端正,常识掌握一枝半节。二是个别人员签订了防范电信网络诈骗承诺书,却回答不上承诺书的内容,甚至有的人不知道签订的是什么承诺书。三是防诈宣传氛围不够浓厚,有的医疗机构内防诈宣传标语海报覆盖不够,随机抽查的医疗机构收费窗口还有没张贴防诈宣传海报的,有的虽然张贴了防诈宣传海报,但不醒目、位置不合理。

    (二)对防范电信网络诈骗工作的重视要进一步加强

    通过此次督导检查发现,一是个别县(市)区、单位领导不重视,没有召开会议进行部署,只是简单地在微信群发个通知进行落实,个别工作人员政治站位不高,认为此项工作不是卫健系统业务,对卫健系统推进防范网络诈骗工作重要性认识不足,存在与己无关思想,导致防诈推进工作落实迟缓。有的县(市)区、单位与所属单位、科(股站)室签订的责任书不认真、照搬照抄,内容不切实际。四是有的县(市)区责任压的不实,没有组织对辖区的防范电信网络诈骗工作进行督导检查,对所属人员安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序情况防诈意识和能力情况放任、底数不清。五是要求2021年12月31日前全员100%安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序的任务还有部分单位没有完成,存在发生电信网络诈骗案件的风险。

    (三)全市卫健系统电信网络诈骗案件还再发生

    全市卫健系统防范网络诈骗工作推进会议召开后,卫健系统又发生2起电信网络诈骗案件,1起发生在北票市,另1起发生在喀左县,防诈的形势不容乐观。

    三、下步工作要求

    (一)提高政治站位,高度重视防诈工作

    继续以习近平总书记重要批示为引领,深入贯彻国家、省、市联席会议精神,坚持防范为先打防结合、预防为主,推进关口前移,着力铲除卫健系统电信网络诈骗犯罪土壤,提升源头治理能力。主要领导针对问题与不足要亲自过问,抓好防诈宣传队伍建设和制度落实,提高所属人员对“防诈”的重视程度,全面打赢全员防诈、全系统防诈的"反诈人民战争”。

    (二)对照检查出的问题,迅速作出整改

    各县(市)区、各单位要针对这次检查出的问题迅速制定出本单位的防范电信网络诈骗工作整改计划,查遗补漏,抓好落实。一是推进会议要求落实还没有落实到位的要尽快落实、责任书不符合实际的尽快作出调整。二是筹集或制作宣传品,持续有针对性的开展防诈宣传活动,全员覆盖,确保所属人员入脑入心,在全系统营造浓厚防诈氛围。

    (三)常态做好“防诈”宣传和自检自查工作

    一是各县(市)区要组织好对县乡医疗机构进行全覆盖的督导检查,所有单位所有的科(股)室都要深度自检自查,严格落实各单位的宣传防范责任,确保不漏一人。二是各单位、各医疗机构要迅速把领导包干制度落实到实处,对防诈宣传工作要实行领导包干,责任到人。三是要明确职责,纳入常态化考评机制,对防诈工作落实不力、敷衍塞责、频发电信网络诈骗案件的,要进行问责。

               

     

                             朝阳市卫生健康委员会办公室

                                  2022年1月20日