您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    生命至上,全民行动,共享健康,终结结核 ——世界防治结核病日,我们在行动
    时间:2022-03-24 来源:卫健委作者: 点击:

    在新冠疫情防控形势依旧严峻的今天,另一个传染病仍然不容忽视。结核病作为世界一大传染病,正在威胁着人们的生命安全。

    2022年3月24日,是第27个“世界防治结核病日,今年的主题是:生命至上 全民行动 共享健康 终结结核。将3.24定为世界防治结核病日,旨在全球范围内动员公众支持和加强结核病防治,使威胁人类几千年的结核病能得到及时的诊断和有效的治疗。

    今天,朝阳市结核病防治所自行制作了快板视频,用通俗易懂的语言向公众普及结核病防治知识,倡导健康文明的行为习惯,为不断提升全民健康素养,早日实现终止结核病流行的目标而不懈努力。

    朝阳的结核病防治事业也经历了60余年的风风雨雨。岁月变迁,几代结防人以人民健康为中心的宗旨没有变,降低结核病发病率、提高人民健康素养的目标没有变。悠悠民生,健康最大。几十年来,朝阳结防人用济世普救的赤诚之心,用黄金般的青春年华,用江河般奔腾的满腔热血,始终服务于朝阳人民。风雨兼程中,一代代结防人以大无畏的人道主义精神,挽救了数以万计患者的生命与家庭完整。本着“诚信、务实、创新、和谐”的精神,实行“政府主导,汲取国内经验,借鉴国际理念,强调现代结核病控制策略,动员全社会参与,落实国家结核病控制规划”的原则,使全市结防事业发展一步步向前迈进。我们的结防工作者用自己的努力演绎着一个医务人员的初心和使命,千千万万个结防工作者在这场没有硝烟的战场上演绎着无数的精彩。

    “人生天地间,长路有险夷”,我国是全球22个结核病高负担国家之一,终止肺结核任重而道远,还存在不少困难和挑战,特别是党中央、国务院对卫生与健康事业改革发展提出了新的更高要求,人民群众对健康服务有了新的更高期盼,结防人定当守初心,担使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国全省卫生健康工作会议精神,全面落实会议部署,提振信心,锤炼队伍,聚焦新使命、激发新作为,解放思想、真抓实干、追赶超越,奋力开创新时代朝阳结防事业发展新局面。