您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    市支援北票核酸采样队逆行无畏支援北票
    时间:2022-03-28 来源:卫健委作者: 点击:

    3月25日晚,朝阳市支援北票核酸采样队在短短两个小时集结完毕;25日晚,立即加入第一轮全员核酸检测采样;26日,完成第一轮全员核酸检测采样工作任务;27日,第二轮全员核酸采样工作全面展开……290名支援北票核酸采样的医护人员持续奋战在一线,他们用责任与担当,同心战役,守护家园。

    疫情就是命令。25日晚,在市卫健委的统一组织下,各相关单位立即行动。出征前动员、集结医护人员、准备防护物品、出征人员核酸检测……一切在有序进行中。在报名的志愿者中最终选定了290名医护人员,其中朝阳市中心医院70人,朝阳市第二医院70人,朝阳市中医院40人,朝阳县50人,龙城区30人,双塔区30人。他们中有的刚下白班还没吃上一口饭,有的正值轮休,但看到召集令,立刻志愿报名,迅速完成换岗调整,匆忙回家拿生活必备品,所有人在最短的时间内赶到了集结点,一支逆行出征的队伍整装待发。

    晚上9时,市支援队进入北票市指定地点,没有休息和调整,整个队伍化整为零,连夜奋战,以2至3人为一组,立刻进入城区的街道社区和偏远乡镇的小村庄。黑夜中,队员们开始了紧张的工作。此时的天气虽不比寒冬腊月,但深夜的风依旧让人感到寒冷。出示身份证、辽事通健康码、没有智能手机的或是不会使用智能手机的老年人、孩子由家人或邻居代为展码……在采集现场,秩序井然,等待的群众没有抱怨,都十分配合。医护人员们表示,他们在和时间赛跑,同心抗疫,心是暖的,不惧寒冷。

    在工作中,对行动不便的群众,市支援队提供了集中上门服务。来自朝阳市中心医院的小分队队长武丹是两个孩子的妈妈,家里较大的孩子刚刚6周岁,没有犹豫没有退缩,她志愿加入支援队。26日晚,她和其他队友一样要继续工作。穿着厚重的防护服,戴着N95口罩,她从一层楼爬到六层楼,走进了家住北票市冠山街道新村社区的一户群众家进行采样。武丹说:“选择了这个职业,就选择了责任与担当,不能累了、困了就不干了,尤其是在工作中听到群众让你快歇一歇、给你递上一杯水的时候,感觉一切都值得。”一整晚,武丹和来自本院的队友们完成了76户上门采样任务。重复地上楼下楼,再加上防护服本身的重量和包裹,让队员们喘不过气来,但是他们一直坚持,他们说,多一个人就多一份力量。

    黑加白,白加黑。25日晚至26日晚,市支援队高效完成了所承担的任务,入住、吃饭,早已疲惫不堪的他们终于可以稍作休息。27日一大早,北票市第二轮全员核酸采样任务下达,市支援队的队员们又立即赶赴南山街道、冠山街道、五间房镇、东官营镇、巴图营乡等8个乡镇(街)。同时市支援队还派出了机动小分队支援台吉街道、东官营镇、台吉营乡、宝国老镇核酸采样工作。

    在严密的防护服下,我们看不到他们的模样,也没有过多的语言交流,但是一定能记得住他们那一身白衣,他们同时间赛跑,护家园无恙,他们是最美的逆行者。