您的位置:首页 >政务公开>履职依据
    朝卫办发〔2022〕14号 关于印发朝阳市2022年度新冠疫情防控 卫生监督蓝盾护航专项行动实施方案 的通知
    时间:2022-03-16 来源:卫健委作者: 点击:

    各县(市)区卫生健康局,市卫生健康监督中心:

    现将《朝阳市2022年度新冠疫情防控卫生监督蓝盾护航专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                         

     朝阳市卫生健康委员会办公室

          2022年3月14日

     

    朝阳市2022年度新冠疫情防控卫生

    监督蓝盾护航专项行动实施方案

     

    依据《中华人民共和国传染病防治法》有关职责规定,深入贯彻全国卫生健康工作会议精神,结合省、市疫情防控卫生监督工作要求,制定本实施方案。

    一、工作目标

    坚持“外防输入、内防反弹”总策略,“动态清零”总方针,“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,进一步压实“四方责任”,落实“四早”要求,堵塞防控漏洞和隐患,切实加强医疗机构、集中隔离场所、核酸检测场所、疫苗接种场所等重点部位疫情防控措施落实。到2023年3月,完成重点场所、重点部位新冠疫情防控卫生监督全覆盖、问题动态清零。

    二、时间安排

    专项行动贯穿2022年全年,至2023年3月。

    三、蓝盾护航专项内容

    (一)各级医疗机构

    1.重点部位:封闭隔离病区、发热门诊、基层医疗卫生机构(含村卫生室)、门诊部、社会举办医疗机构、私人诊所等。

    2.内容:医疗机构落实机构自治责任,开展依法执业自查情况;“人、物同防”“医、患同防”,入口管理、预检分诊、“三区两通道”建设布局及工作流程、预约诊疗、陪护探视管理、清洁消毒、医疗废物处置、人员防护、全员培训、新冠病毒监测、应急预案制定等感染防控各项措施。

    (二)集中隔离场所

    1.重点部位:境外集中隔离宾馆、域外重点人群隔离场所等。

    2.内容:按标准完善集中隔离点硬件设施情况、规范管理集中隔离点工作人员情况、规范集中隔离人员核酸检测情况、防范集中隔离点交叉感染情况等。

    (三)新冠病毒核酸检测场所

    1.重点部位:医疗机构开展新冠病毒核酸检测的区域、疾病预防控制机构、第三方医学检测机构、采样点等。

    2.内容:实验室备案、资质、布局、设施设备;实验室生物安全委员会、实验室生物安全管理体系、制度和感染应急预案、实验档案、按照第二类病原微生物管理情况,感染性材料进行病毒抗原检测、血清学检测、核酸检测、生化分析等操作;从业人员资质及安全管理,新冠病毒毒株和相关样本管理情况,剩余检测生物标本销毁等情况,医疗废弃物处置、《准运证书》办理情况,检验报告和信息报告以及其他安全管理等。

    (四)新冠疫苗接种点

    1.重点部位:医疗机构开展新冠疫苗接种的区域、临时接种点等。

    2.内容:新冠疫苗预防接种单位和人员资质情况,疫苗公示、接种告知(询问)情况,疫苗的接收、购进、分发、供应、使用情况,对超过有效期、脱离冷链及来源不清的疫苗登记和处理情况,以及疫苗接种执行“三查七对”和“一验证”等情况。

    四、组织实施

    (一)县(市)区级自查

    1.分类监督。一是根据疫情变化、专项任务、气候变化、人员流动和各地实际情况等分时段、有侧重、全覆盖地开展行动;二是对于疫情传播风险高的部位(如有隔离人员的集中隔离场所、封闭隔离病区、发热门诊、民营机构、个体诊所、村卫生室等)要增加监督频次;三是对于存在防控风险隐患的场所要跟进式“回头看”,确保督查问题动态清零;四是结合“双随机、一公开”抽查和重点专项,完成消毒产品、公共场所和学校卫生等其他专业的监督执法任务。

    2.加大行政处罚力度。依法依规查处督查中发现的问题,涉及违纪违法案件线索及时移交相关部门。

    (二)市级抽查

    市卫生健康委将不定期对各县(市)区专项行动和重点部位疫情防控措施落实情况进行抽查。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导和统筹协调,确保各项工作有力、有序、有效推进。各县(市)区要结合本地区实际,制定专项行动计划,统筹卫生监督员和监督协管员,根据疫情变化、气候变化、人员流动(如节假日)和各地实际情况等有侧重地部署专项任务,按月明确各专项任务监督对象、完成比例等。

    (二)迎难而上,专项任务抓紧、抓细、抓实。各地要坚持对人民群众生命健康高度负责的精神,持续把疫情防控情况作为卫生监督工作重中之重,每项工作、每个环节都要落实到人,各项措施一定要细而又细,建立完善重点场所疫情防控卫生监督档案,做到本底清、任务清、问题清、责任清。

    (三)加强培训,打造“文明规范”的卫生监督队伍。采取多种形式组织开展防控政策和方案等培训,坚持问题导向,补齐能力短板,通过知识测试、实操演练等方式提高培训实效,力戒形式主义,确保“真训真练”、“应训尽训”、全员覆盖,全面提升我市各级疫情防控卫生监督人员的能力和水平。牢固树立执法为民、护卫健康的使命和担当,加强普法宣传、政策解读及舆论引导,教育管理相对人增强疫情防控意识和自我保护意识,让其感受到执法中的指导和服务,以新气象新担当新作为优化我市法治营商环境。

    (四)及时报送,定期总结。市县两级卫生监督部门于每日16时前通过省卫生健康综合监管平台疫情防控模块报送当天疫情防控卫生监督专项任务完成情况;各县(市)区卫健局和市卫生健康监督中心分别于6月、12月和明年3月的第一个工作日前将专项工作阶段性总结(包括工作进展、发现问题、整改落实、亮点等情况)加盖公章连同电子版报送市卫健委营商环境建设科。