您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    筑牢疫情防控安全防线:强化集中隔离医学观察场所规范管理
    时间:2022-04-12 来源:卫健委作者: 点击:

    当前疫情形势极为严峻,国内疫情呈现局部暴发和多点散发特点,我市集中隔离管控人员剧增,多个备用集中隔离医学观察场所集中启用。为进一步规范我市集中隔离医学观察场所管理,严堵疫情防控漏洞,近日朝阳市卫生健康监督中心启动集中隔离医学观察场所应急专班,分成七组,对七个县(市)区集中隔离场所进行专项监督检查。

    检查组通过查看资料、调取监控录像、查阅工作台账等方式开展监督检查。重点检查:一是隔离场所选址设置、“三区两通道”设置情况;二是工作人员配备、岗前培训、岗中岗后闭环管理、核酸检测、每日健康监测及个人卫生防护情况;三是隔离场所环境与物品卫生消毒、通风与集中空调通风系统、污废水的处理、医疗废物处置情况;四是监控系统,通过监控查看工作人员操作、隔离人员管控情况。

    此次专项工作共检查集中隔离医学观察场所31家,出动卫生监督员66人次,发现问题隐患131条。

    检查组针对发现的问题,检查组进行了现场指导。下一步,市卫生健康监督中心将针对检查发现的问题开展“回头看”,督促其整改落实,持续强化集中隔离医学观察场所规范化管理,共同筑牢“外防输入、内防扩散”的安全防线。