您的位置:首页 > 卫生动态
    张淑萍主持召开市委专题会议 听取全市核酸检测能力建设情况汇报 研究部署下步工作
    时间:2022-05-09来源:卫健委 点击:

    5月6日,市委书记、市人大常委会主任、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍主持召开市委专题会议,听取全市核酸检测能力建设情况汇报,安排部署下步工作。她强调,要结合当前疫情形势,坚持问题导向,着眼长远布局,加强统筹谋划,全面提升核酸采样、检测能力,更好实现采样、检测的精准匹配,为常态化高质量区域筛查和重点场所筛查打牢基础、提供保障。

    张淑萍指出,加强核酸检测能力建设,是适应当前疫情防控形势的迫切需要,是做好常态化核酸筛查的必备工作,是做好应急处置的重要手段。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,充分认识加强核酸检测能力建设的重要性,增强忧患意识,巩固防控成果,做到关口前移、以快制快。要坚持全市一盘棋思想,聚焦问题补短板,统筹推进核酸检测能力建设,切实把核酸检测能力提升到位,把组织保障能力演练到位,确保关键时刻拉得出、顶得上、采得好、测得快、报得准。

    张淑萍要求,要针对实践演练中发现的问题,从市级层面加强统筹协调,提高工作精度,优化工作配合,全面提升全市核酸检测能力和服务保障水平。要科学划定区域边界,合理布设采样点位,统筹配备服务人员,细化规范工作流程,积极做好个人准备,确保常态化核酸检测点位设置量足面广、方便群众。要完善组织动员机制,科学做好检测预案,特别要针对如何方便群众、如何便捷高效来设置点位、配备人员、强化宣传、提供保障,切实引导群众知道干什么、怎么干。要针对可能出现的应急场景,进一步强化市级统筹、网格化管理,坚决做到统一发布、统一组织、统一时间、统一规划、统一封控、统一汇总,切实形成核酸检测的强大合力。要加强人员、物资、设备等力量储备,强化采、送、检、报等各环节流程优化、保持高度匹配,做到快检快出、即出即管,为疫情防控提供强有力的技术支撑。