您的位置:首页 > 卫生动态
    发挥中医药优势 推进中医药事业发展 ——市政协调研组到朝阳市中医院调研
    时间:2022-05-13来源:卫健委 点击:

     5月11日,辽宁省朝阳市政协副主席付武臣带队,一行8人到朝阳市中医院,就医院中医药事业发展、中医药传承与创新以及“三甲中医院”的创建工作进行调研,医院党总支书记商国珉、院长耿延明等领导及部分科室负责人陪同调研。     

     在调研会上,商国珉就医院基础设施建设、中医重点学科建设、人才队伍培养、信息化建设等情况以及现阶段医院发展存在的问题和下一步工作计划进行了详细汇报。调研组对朝阳市中医院中医药事业发展、重点专科建设等方面取得的成绩给予了充分肯定,并针对中医药传承创新发展以及“三甲中医院”的创建提出了指导性意见和建议。付武臣指出,国家高度重视中医药事业的发展,希望市中医院守正创新,不断提升中医药事业发展水平,充分发挥中医药独特优势,打造中医药特色品牌,尤其是创建“三甲中医院”更符合“上级有要求,社会有需求”之形势,同时进一步加快中医药人才队伍建设、加大宣传中医药文化知识的力度,切实发挥中医药作用,为广大群众提供更加优质高效、多层次的医疗服务。     

     随后,调研组一行参观了医院的中医适宜技术治疗中心,深入诊室观摩中医技术操作,并与医务人员进行了详细交流,并询问患者就医体验,深切感受了中医传统诊疗的独特魅力。    近年来,市中医院全体职工团结奋进、努力拼搏,取得了历史性的、具有里程碑意义的发展业绩。2021年医院全面提升了新冠疫情防控能力,投入使用核酸检测设备,发热门诊、疫苗接种门诊开诊;重点专科建设工作取得了长足进步,新通过5个重点专科评审,实现“五位一体”战略布局;经济效益显著提高,2021年业务收入比上年增长24.72%,今年第一季度业务收入同比增长64.5%。但是,在发展过程中也存在资金不足、信息化建设与晋升三甲中医院不匹配、缺少制剂室、人才匮乏等诸多问题有待进一步解决。     

     商国珉表示,朝阳市中医院将以此次调研为契机,认真落实各位领导的指导意见,继续秉承中医药发展理念,弘扬中华国粹,传承中医文化,进一步解放思想、创新实干,力争早日完成三甲中医院的创建工作,为朝阳市民的健康保驾护航,为朝阳市中医药事业发展贡献力量。