您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    朝阳市中心医院开展庆祝“5·12”国际护士节系列活动
    时间:2022-05-13 来源:卫健委作者: 点击:

    2022年5月12日是第111个国际护士节。今年护士节我国的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。为弘扬南丁格尔精神,进一步展示医院护士队伍良好的精神面貌和职业风范,营造爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的工作氛围,同时体现护士的职业价值感、荣誉感、使命感,在护士节来临之际,辽宁省朝阳市中心医院护理部与工会联合开展了庆祝“5·12”国际护士节系列活动,通过暖心讲座、技能竞赛、表彰先进等形式,表达对护理人员的尊敬与问候。 

       5月10日下午,护理部以腾讯视频会议的形式,举办了护士心理减压讲座。讲座由朝阳市知名心理专家郑志君教授主讲,全院护士参加。郑志君以《疫情期间护士如何进行心理减压》为题,讲解了压力的来源和缓解压力的具体方法。活动的开展为关心关爱护士队伍、缓解一线护理人员心理压力创造了良好的环境氛围。  

      为弘扬护理工作者勇于创新、无私奉献的职业精神,展示其在临床工作、抗疫过程中的感人故事和先进事迹,加强文化建设,4月20日,护理部开展了“天使之声,润物有声”演讲大赛。    值得关注的是,参与比赛的38名选手均为五年内新入职的护士。朝气蓬勃的新生代护理人员对青春的感悟、对护理事业的热爱,深深打动了现场的每一位观众。经过4个多小时的初赛,在评委打分和综合评定下,有15名选手闯入决赛。      决赛中,选手们用身边真实事例和切身感悟,声情并茂地讲述了护理人员全心全意为病人服务的深情,表达了他们对护理事业的满腔热爱,歌颂了从平凡的工作中展现出来的无私奉献、爱岗敬业的精神。经过激烈角逐,于海辉获得一等奖,洪浩源、冯昊获得二等奖,邵鹏、周旭、肖萧获得三等奖,曹爽等9人获得优秀奖。  

        4月20日至29日,为提高医院护理病历书写质量,倡导客观、及时、准确书写护理记录,强化护士法律意识,保证临床护理安全,护理部在全院范围内开展了护理病历大赛。    此次比赛共有38个科室参加,每个科室上报5份优质病历,科系内选拔后最终22份病历上报至护理部。经过严格评审,纪晓楠、李红艳获得一等奖,时语澳、曲月获得二等奖,臧宗双、康利超、李媛获得三等奖,宋井玲等6人获得优秀奖。活动的开展进一步规范了全院护理电子病历的书写,体现了护理工作的专业性和技术性。  

        4月22日至25日,为进一步规范护理教学管理,提高临床护理人员教学能力,护理部开展了“以说促教展风采,以赛促学强技能”带教老师说课大赛。    此次比赛共有来自临床科室的45名护理教师参加,经过初赛选拔,20名选手进入决赛。决赛中,选手们采用案例分析、情景再现、思维导图、现场模拟等多种授课方式,呈现了多元化的教学方法,展示了临床护理教师的护理专业水平和教学能力,为在场观众奉献了一场精彩纷呈的专业课程。      经过3个多小时的激烈角逐及评委客观、公正地打分,杨玲获得一等奖,冯亚仙、武丹、王琪获得二等奖,张颖超、李兵、王亚军、徐国鑫、刘秀梅、徐卓获得三等奖,胡东立等10人获得优秀奖。  

       5月5日至6日,护理部开展了护理岗位技能操作大赛。比赛共设静脉留置针、静脉采血、留置导尿、胃肠减压和经口鼻吸痰5个项目。    赛场上,选手们精神饱满,不论是面对模拟病人还是操作模型,均从容不迫,规范地进行操作,展示了护理人员良好的职业风范和娴熟的专业技能。经过激烈角逐,胡娜获得静脉留置针操作比赛一等奖,于洁、常红获得二等奖,张鑫、袁园、鲍娜获得三等奖,姜波等7人获得优秀奖;王玉琪获得静脉采血操作比赛一等奖,王丽洁、张研获得二等奖,周旭、张洁、毕静获得三等奖,高颖等6人获得优秀奖;袁凤红获得留置导尿操作比赛一等奖,魏锦晖、刘旭飞获得二等奖,刘小新、马跃、盆浩然获得三等奖,姜宁等7人获得优秀奖;马晓敏获得胃肠减压操作比赛一等奖,姜阳、董爱华获得二等奖,陈艳红、陈婷、王清雪获得三等奖,唐超等6人获得优秀奖;车稳获得经口鼻吸痰操作比赛一等奖,吕婷婷、隋美华、董宇佳获得二等奖,蔡春旭、丛丽媛、薛文宁获得三等奖,刁蕊等6人获得优秀奖。 

       5月12日下午,朝阳市中心医院在外科楼四楼多功能厅举行了护士节表彰大会。因疫情防控要求,会议采取现场与线上直播的方式进行。院领导班子成员、护理部负责人、护士长及护士代表现场参会。会议由副院长王宪珍主持。     

     院长国士刚在致辞中代表院党委,向全体护士致以节日的问候和崇高的敬意。他表示,在过去的一年里,医院护士队伍在院领导和护理部的带领下,在护理质量、安全、教学、信息化和疫情常态化防控等方面取得了长足进步和发展。在未来护理事业发展的征程中,有更艰巨的任务和使命,等待你们用精湛的技艺,无悔的付出去完成;有更多生命的安危,等待你们用耐心、细心、全心的服务去守护。愿你们不忘初心,不负韶华,在抗击疫情和守护人民群众健康中绽放耀眼光芒。      

    会上,王宪珍宣读了“5·12”国际护士节系列活动获奖名单。院领导为获奖人员颁发了荣誉证书。  至此,朝阳市中心医院庆祝“5·12”国际护士节系列活动圆满收官。