您的位置:首页 > 卫生动态
    谢卫东督导检查区域核酸检测工作
    时间:2022-05-16来源:卫健委 点击:

    5月14日,市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谢卫东深入龙城区、双塔区,实地督导检查核酸检测工作。他强调,要科学设置点位、细化工作举措、强化服务保障,不断优化常态化核酸检测服务体系,全力筑牢疫情防控严密防线。副市长赵丕显、陈苓丽参加。

    谢卫东先后来到龙城区中华园小区、西大营子村,中国人民银行朝阳中心支行、双塔区壹品人家小区等便民核酸采样点,看望慰问一线防疫人员,实地查看秩序维护、防控措施落实等情况。他强调,要强化组织领导,抓细落细举措,高质高效、安全有序开展核酸检测工作。要摸清老弱病残等特殊人群底数,开通绿色通道、主动上门服务,确保不落一人。要强化现场秩序维护,各部门密切配合,志愿者积极参与,营造良好核酸检测环境。要加强无物业小区管理提升工作,确保主城区小区物业全覆盖,促进人居环境改善和城市品质提升。在龙城区核酸检测指挥中心,谢卫东视频点调辖区内街道、园区企业核酸检测工作,鼓励园区设置固定点位,培训企业员工采样技能,倡导厂内自采自检,最大限度减少疫情对企业生产经营和群众工作生活的影响。

    谢卫东指出,当前疫情防控形势依然复杂严峻。做好区域核酸检测工作,是做到“早发现”的关键举措。全市上下要始终把人民群众生命健康安全放在首位,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,坚持问题导向,通过实战演练总结经验,查找不足,补齐短板和漏洞,全力做好核酸检测工作,实现检测与隔离、转运全链条无缝对接,努力用最小的代价实现最大的防控效果。特别是双塔区作为中心城区,点多面广、情况复杂,要进一步完善方案,细化流程,为做好高质量区域核酸检测打好基础。


    谢卫东强调,要建立固定采样点、便民采样点、流动采样点“三位一体”的常态化核酸检测服务体系,优化“采、送、检、报”等环节,满足群众快速、便捷、安全核酸检测需求。要落实风险人群一天检测一次、风险密接和学校人员每周检测二次、全民每周检测一次,尤其要加密高三学生核酸检测频次,确保高考安全顺利。要加强人员密集场所核酸检测培训工作,推广使用抗原检测,推行自行检测模式。要发挥网格员作用,树立强基导向,统筹疫情防控、社会治理、创城等工作,不断提高基层社会治理能力。要耐心细致做好群众工作,以优质高效服务赢得群众的支持配合,全力保障广大人民群众生命健康安全。