您的位置:首页 > 卫生动态
    我市1701名干部职工协助两区高质量完成核酸筛查任务
    时间:2022-05-17来源:卫健委 点击:

    5月16日,记者从市直机关工委获悉,在5月14日举行的双塔区、龙城区域内核酸筛查中,本着就近就便原则,从市直机关抽调的1701名干部职工,下沉两区13个街道、75个社区协助开展核酸筛查工作,发挥了机关干部作用,补充了社区工作力量,协助两区高质量完成核酸筛查任务,实现了规范、有序、高效的目标任务。

    为充分发挥机关干部职工走在前、作表率作用,根据朝阳市防指办《关于在双塔区和龙城区开展区域核酸筛查的通告》要求,市委组织部、市直机关工委根据两区实际工作需要,在保持常态化派驻67个社区201名机关干部职工的基础上,本着就近就便原则,在数据库中按年龄从小到大排序,再次集中抽调1500名干部职工下沉14个街道(镇)、75个社区开展核酸筛查工作,并在其中确定1名组长、2名副组长。在协助两区开展核酸筛查过程中,广大下沉机关干部职工主动担当、牢记重托、不辱使命:及时传达上级防疫工作精神,协助社区党组织开展疫情防控工作;积极开展疫情防控宣传,全力做好群众思想工作,凝聚群防群治合力,坚定战胜疫情信心;围绕疫情防控重点任务,落实查证、验码、测温、登记等措施,做实封闭管理,把好社区人员进出口关;全面收集了解小区居民群众基本生活需求,主动向社区反馈帮助协调解决问题,及时回应群众遇到的困难与诉求;协助社区妥善处理突发情况,全方位参与疫情防控相关工作。

    “通过这次实战演练,落实了岗位职责,锻炼了干部队伍,完善了应急预案,为全面做好全链条服务保障积累了经验。”市直机关工委相关负责人在总结经验和不足时对记者说。社区是联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,市直机关工委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、市委工作安排,就形成完善市直机关及事业单位党员干部下沉基层一线疫情防控储备工作机制,汇集了大数据,形成了白皮书,明确了指导思想、工作目标、职责任务、工作要求,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,切实形成防疫工作合力。特别是,一旦发生紧急情况时,市直机关及事业单位所有党员干部职工都要立刻向居住地所属社区报到,就地转化为志愿者,全面参与社区疫情防控工作。在具体岗位上,下沉一线的干部职工要提高政治认识、强化责任担当,始终保持“毫不松懈、时刻备战”的精神状态,以“枕戈待旦、闻令而动”的执行力,第一时间冲到防疫一线,服从街道社区统一调度,全力协助社区做好疫情防控各项工作。各单位要全力支持本单位党员干部下沉防疫一线开展防疫工作,积极为下沉人员提供必要的后勤保障,确保下沉人员全身投入、履职尽责、发挥作用、取得实效。