您的位置:首页 > 卫生动态
    张淑萍主持召开市疫情防控指挥部会议
    时间:2022-11-10来源:卫健委 点击:

    11月9日,市委书记、市人大常委会主任、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍主持召开市疫情防控指挥部会议,听取相关情况汇报,分析研判疫情形势,安排部署下步工作。市领导汪立坤、陈苓丽参加会议。

    张淑萍指出,当前我市疫情防控工作扎实有序推进,但形势依然严峻复杂。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,毫不动摇坚持总策略总方针,充分认识做好疫情防控应急处置工作的复杂性,坚持以快制快、慎终如始、抓大不放小,进一步筑牢底线、压实责任、强化措施,切实把底线思维转化为具体行动,全力维护好人民群众生命安全和身体健康。

    张淑萍强调,要充分认识当前流动状态下疫情防控的艰巨性,不断优化措施,提高科学精准防控水平。一要强化社会面管控,充分发挥落地双检、全员核酸筛查的“哨兵”作用,强化药店、村卫生室和诊所的监测预警,高质量做好重点人员常态化核酸检测,持续提升早发现能力,坚决阻断隐匿传播风险。二要强化开业商户管理,严格落实测温扫码、规范佩戴口罩、查验48小时核酸检测阴性证明、通风消毒、限量错峰等措施,切实形成围住“点”、理清“线”、严防“面”的防控格局。三要强化非开业门店管理,做好科普和政策宣传,引导商户自觉履行防疫责任,做好巡查检查,确保各项要求落实落地。四要强化工作执行,严禁层层加码、“一刀切”,切实做到把该管的坚决管住、该放的坚决放开。五要强化舆情引导,畅通“12345”等群众利益诉求表达渠道,及时回应并办理好群众反映的问题,用心用力用情解决好群众急难愁盼问题,坚决避免次生问题和负面舆情发生。

    张淑萍要求,要充分认识外防输入、内防反弹两手抓的重要性,把握防疫规律,严格工作标准,及时处置突发疫情,做到早发现快扑灭,防止疫情持续拖尾和风险外溢。要始终带着责任和感情开展疫情防控和应急处置,强化科学精准理念,严格落实第九版防控方案和“九不准"要求,各项工作都要体现对群众的人文关怀,确保既有效防住疫情,又最大限度减少对群众生产生活的影响。要关心关爱基层干部、社区工作者等一线人员,做好防寒保暖、人员轮班值守等工作,全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。