您的位置:首页 > 卫生动态
    张淑萍在沈阳对我市疫情防控工作作出批示
    时间:2022-11-24来源:卫健委 点击:

    11月23日,市委书记、市人大常委会主任、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥张淑萍,在沈阳参加辽宁省市厅级主要领导干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班期间,对我市疫情防控工作作出批示。

    张淑萍在批示中指出,当前疫情防控形势严峻复杂,防控压力持续上升,我们要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央及省委各项要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,科学精准做好各项防控工作,坚决整治“一刀切”“层层加码”,坚决守住来之不易的防控成果。

    张淑萍在批示中要求,要抓严抓细“外防输入”,对风险区外溢人员、跨省流动人员、省内发生疫情传播地区来返人员要严格实行“落地检”,对经研判风险较高人员要单人单管、即采即送、即检即报,并做好隔离管控、健康监测、核酸检测、出行管理等后续管理服务,同时要强化网格管理,做到“进门即敲门”,坚决阻断外来风险。 要做实做细“内防反弹”,对于重点区域、重点人员持续做好常态化核酸检测,切实提升“早发现”能力,加快补齐“6+N”能力短板,特别要做到同步流调溯源、同步核酸检测、同步转运隔离、同步分区管控、同步物资保障、同步医疗保障“六同步”,确保一旦发现疫情能够快速围住、捞干、扑灭。要做优做好“两个保障”,全力做好物资保障和群众就医保障,用心用情用力解决群众诉求。要压紧压实“四方责任”,各地各部门特别是主要负责人要亲自抓疫情防控,严格落实党中央及省市委各项要求,层层筑牢疫情防控屏障;各企业要严格做好测温、扫码、消杀等工作;各级宣传、卫健部门要强化舆情引导,提升群众自我防护意识,坚决筑牢群防群控的铜墙铁壁。