您的位置:首页 >政务公开>双公示
    辽宁省健康中国行动中医药健康促进专项活动实施方案
    时间:2023-01-10 来源:省卫生健康委作者: 点击:

     

     辽宁省健康中国行动中医药健康促进专项活动实施方案

      为深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设和中医药工作的重要指示批示精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《国务院关于实施健康中国行动的意见》《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于大力促进中医药传承创新发展建设中医药强省的实施意见》,按照《关于开展健康中国行动中医药健康促进专项活动的通知》(国健推委办发〔2022〕5号)要求,为做好我省健康中国行动中医药健康促进专项活动,特制定本方案。

      一、活动主题

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民健康为中心,发挥中医治未病的独特优势和重要作用,重点围绕全生命周期维护、重点人群健康管理、重大疾病防治,普及中医药健康知识,实施中西医综合防控,在健康中国、健康辽宁行动中进一步发挥中医药作用。

      二、活动时间和目标

      (一)活动时间:3年。

      (二)活动目标。中医治未病理念融入健康促进全过程、重大疾病防治全过程、疾病诊疗全过程。中医药健康服务能力明显增强,公民中医药健康文化素养水平持续提高。人民群众多层次多样化中医药健康服务需求基本得到满足。

      三、活动内容

      (一)妇幼中医药健康促进活动。

      1.推进妇幼保健机构开展中医药服务。三级妇幼保健院均要设置中医临床科室,其它妇幼保健机构要积极创造条件开展中医药服务。积极推广中医治未病理念和方法,指导具备条件的妇幼保健机构设置治未病科,推动中医药治未病与妇幼保健服务深度融合。到2025年,三级和二级妇幼保健院开展中医药专科服务的比例分别达到90%和70%,妇婴医院全部设置中医科。

      2.发挥中医药在优生优育、妇幼保健和儿童生长发育等方面的重要作用。在二级以上中医医院(含中西医结合医院、少数民族医医院,下同)广泛开设优生优育门诊。加大小儿推拿健康知识普及,传授推广易于操作的捏脊、按揉足三里等方法。支持医护人员参加小儿推拿、中药熏蒸等中医药适宜技术培训并规范开展相关服务。加强基本公共卫生服务儿童中医药健康管理。到2025年,儿童中医药健康管理率达到85%。

      (二)老年人中医药健康促进活动。发挥中医药在老年人健康维护、疾病预防和治疗康复中的重要作用。二级以上中医医院均与养老机构开展不同形式的合作协作,支持有条件的中医医院托管或举办养老机构,鼓励创建具有中医药特色的医养结合示范机构。加强中医医院老年病科建设,开展老年中医药健康中心建设试点,探索完善老年人中医药健康服务模式。加强基本公共卫生服务老年人中医药健康管理,到2025年,65岁以上老年人中医药健康管理率达到75%。

      (三)慢病中医药防治活动。在二级以上中医医院广泛开展脑中风、高血压、糖尿病等慢病门诊服务,支持与基层医疗卫生机构组建慢病防治联盟,构建“医院-社区-个人”慢病管理模式,对慢病患者进行全周期中医药健康管理。支持中医医院对慢病患者建立中医健康档案,开具中医健康处方,从营养膳食、传统运动方式、情志调养等方面指导慢病患者进行自我健康维护。

      (四)中医治未病干预方案推广活动。实施中医治未病干预方案“20+X”推广计划,在实施好国家发布的20个中医治未病干预方案基础上,省中医治未病中心制定10个中医治未病干预方案,各市结合本地区疾病谱和地域特点,再制定推广一批中医治未病干预方案。二级以上中医医院全部设置中医治未病科,鼓励有条件的二级以上中医医院、综合医院中医科和基层医疗卫生机构按要求规范开展膏方和三伏贴服务。

      (五)“中医进家庭”活动。将中医药服务纳入家庭医生签约服务内容,加强家庭医生团队中医药人员配置。支持中医类别医师牵头家庭医生团队或加入家庭医生团队,为居民提供主动、连续、综合、个性化的中医药健康服务。鼓励基层医疗卫生机构在家庭医生签约服务包中增加中医药服务相关内容,对家庭医生团队开展中医药诊疗服务能力的技能培训。推动中医家庭医生入户走访,宣传中医药服务项目和内容,为居民提供健康状态辨识评估、健康咨询指导等中医健康管理服务。

      (六)青少年近视、肥胖、脊柱侧弯中医药干预活动。在沈阳市皇姑区、鞍山市铁东区开展中医适宜技术防控儿童青少年近视试点,在中医医院以及基层医疗卫生机构推广使用耳穴压丸等中医适宜技术,对儿童青少年近视进行早防早控。建立省级儿童青少年肥胖、脊柱侧弯等健康问题中医药干预推广基地,开展中医适宜技术推广试点,结合学生常见病和健康影响因素监测与干预项目,组织中医专家进行健康教育宣讲活动,引导儿童青少年养成良好生活习惯。

      (七)医体融合强健活动。鼓励有条件的中医医疗机构教授太极拳、八段锦、五禽戏等中医传统运动,指导康复期病人练习适合的传统体育项目,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合发展,推动康复教育、居家康复训练指导、传统体育项目等进社区、进农村、进家庭,融入日常生活。鼓励社区组织开展传统体育项目学习推广活动,倡导每天练习半小时传统体育项目。

      (八)中医药文化传播活动。

      1.举办“中医中药中国行”“名医故里行”“千名医师讲中医”、校园中医药文化主题日、中医药健康文化知识大赛等活动,广泛宣传中医药文化,省、市、县三级均应组建中医药文化专家宣讲团,市、县结合“三进”活动,每年组织中医药文化知识巡讲活动。中医医院和中药药用植物重点物种保存圃建设单位与学校建立合作关系,开展中医药文化进校园活动。举办中医药健康文化知识大赛活动。

      2.建设中医药文化宣传教育基地、中医药健康文化知识角,推出一批针对不同受众的中医药题材节目、纪录片、动漫等产品。巩固原有14家中医药文化科普宣传教育基地,新建30家中医药文化宣传教育基地。在群众活动场所建设300个中医药健康文化知识角。

      3.面向家庭和个人推广四季养生、节气养生、食疗药膳等中医药养生保健知识、技术和方法,推广艾灸等一批简单易行、适宜家庭保健的中医适宜技术。开展中医药健康文化素养提升行动,以“上医治未病,健康享养生”为主题,制作宣传视频30个,通过整合新媒体渠道传播中医药饮食起居、情志调摄、运动锻炼等养生保健知识,帮助民众提升中医药健康文化素养水平。到2025年,公民中医药健康文化素养水平提升到25%。

      四、工作要求

      (一)加强组织领导。各地、各医疗机构要高度重视,把中医药健康促进专项活动作为健康中国、健康辽宁行动的重要内容,制定活动具体实施方案,定期评估,及时挖掘典型经验和亮点,每年12月底报送年度工作总结。将有关工作及指标纳入本地区健康辽宁行动考核体系。推动和支持发挥中医药相关学会、协会和中医药高等院校的作用。

      (二)狠抓工作落实。各地、各医疗机构要按照方案要求,细化工作职责,指定专人负责,采取丰富多样、喜闻乐见的方式开展相关活动,把工作落到实处,同时,积极探索有利于发挥中医治未病优势和作用、支持中医药健康服务提供的政策机制。鼓励有条件的地区支持商业保险公司推出中医药特色健康保险产品。

      (三)强化宣传动员。各地、各医疗机构要充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体以及网站、微博、微信、短视频等新媒体作用,线上线下齐动员,使中医药健康促进专项活动深入人心,形成人人参与、人人热爱中医药的良好社会氛围。