您的位置:首页 >政务公开>基本医疗卫生
    朝阳市第二医院骨科和普外科入选辽宁省(市域)临床重点专科建设项目
    时间:2023-01-18 来源:卫健委作者: 点击:

     日前,辽宁省卫健委公布了2022年度辽宁省临床重点专科评审结果,经过前期材料申报、综合客观数据评分和专家评审等环节的激烈竞争,朝阳市第二医院骨科、普外科脱颖而出,获评辽宁省(市域)临床重点专科建设项目,这是该院党委大力推进临床重点专科建设工作取得的又一丰硕成果。

     临床重点专科是医院品牌的象征,主导着医院的发展方向,是医院核心竞争力的集中体现。此次朝阳二院再获佳绩,新增2个辽宁省(市域)临床重点专科建设项目,标志着医院在学科建设、技术水平、服务质量、人才培养等方面实现了稳步提升。

      朝阳市第二医院骨科是朝阳市一级重点专科。现拥有三个病区,开放床位82张,涵盖创伤骨科、微创脊柱外科、关节显微外科3个亚专科,具有专科化、精细化、微创化等特点。科室年门诊量27000多人,年住院患者1700多人,年手术量3700多台,其中三四级手术2400多台。

      骨科一病区是朝阳市创伤救治中心、盛京联盟医院、301环骨盆联盟、ERAS病房、山东大学足踝外科研究中心朝阳分中心。科室能够熟练开展四肢骨折髓内髓外固定术、骨盆骨折微创固定术、各关节部位骨折人工关节置换术。近年来在省内率先开展了股骨颈骨折动力交叉钉(FNS)内固定术,在辽西率先开展了股骨粗隆间骨折门型保护钢板结合BEST钉固定术,在朝阳市率先开展了四肢骨折经皮微创内固定术、肩胛骨骨折内固定术、肱骨骨折直型多维髓内钉固定术、通道植骨技术治疗骨折不愈合、骨膜牵张术治疗下肢动脉闭塞及糖尿病足、拉力袢钢板弹性固定治疗踝关节骨折脱位合并下胫腓分离等新技术新项目。骨科二病区主要开展脊柱退变性疾病、脊柱创伤性疾病、脊柱感染性疾病、脊柱肿瘤及脊柱侧弯的手术治疗。微创治疗是科室特色,其中椎间盘镜下治疗胸腰椎疾患以及颈椎病、胸腰椎骨折的微创治疗已达到国内先进水平。在代表脊柱外科最高水平的上颈椎手术、脊柱的畸形矫形手术、脊柱肿瘤手术方面也达到了省内先进水平。1999年在朝阳市率先开展了颈椎病手术,目前已达3000余例。2017年在朝阳市率先开展脊柱微创手术:已完成椎间盘镜下治疗腰间盘突出、腰椎管狭窄700余例。2022年超声骨刀在临床中的应用,提高了手术效率,保障了手术安全。骨科三病区以关节、运动医学、显微外科亚专科为主。可熟练完成髋、膝关节置换及部分翻修、膝单髁置换,肩关节镜下肩袖损伤、肩脱位后不稳、肩锁关节脱位、肩周炎、游离体、钙化性肌腱炎,膝关节镜下韧带重建、髌骨脱位、半月板损伤,肘关节镜下骨赘清理、松解、游离体取出,髋关节镜下盂唇缝合、清理,踝关节镜下清理、骨赘清理、韧带重建,各种微小血管通路成形、再造,各种创面及软组织缺损的修复,各种肢体功能替代重建手术等。其中肩、肘、踝关节镜等手术填补了朝阳市乃至辽西地区空白。

      

     朝阳市第二医院普外科是朝阳市一级重点专科。现拥有三个病区,开放床位94张,涵盖胃结直肠外科、肝胆外科、疝外科、甲状腺乳腺外科、血管介入外科、肛肠外科等亚专科,年门诊量18000多人,年住院患者2700多人,年手术量2800多台,其中三四级手术1500多台。

     普外科一病区是以治疗肝胆胰脾疾病及各类疝疾病为主的专业科室。微创治疗是科室特色,在朝阳市率先独立完成了腹腔镜胰十二指肠切除术这一高难度手术,开展腹腔镜肝胆胰脾肿瘤切除术、胃肠癌及肝转移手术、肝肿瘤射频消融术,大量完成腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜联合胆道镜胆道取石术、内镜(ERCP)取石术,率先开展超声引导经皮肝胆管/胆囊穿刺置管引流术(PTCD/PTGD),为梗阻性黄疸及重症胆管炎、胆囊炎提供了一种微创有效的治疗方法。腹腔镜微创治疗各类疝病,包括腹股沟疝、切口疝、脐疝、食管裂孔疝、造口旁疝等。普外科二病区是以胃肠道疾病诊治为特色、以腹腔镜微创治疗为优势的普外综合专科。除开展常规普外科手术外,能够成熟开展腹腔镜结直肠癌根治术、家族性息肉病全结肠切除术、腹腔镜下结直肠癌根治术经自然腔道取标本术(NOSES手术)、完全腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜腹膜后肿瘤切除术、腹腔镜食管裂孔疝及腹壁疝修补术,并在朝阳市率先开展了单孔腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜减重代谢手术(治疗肥胖及2型糖尿病)、阑尾切除术、腹腔镜疝修补术等。普外科三病区是以甲状腺、乳腺、血管疾病诊治及普外科良恶性肿瘤、出血性疾病等介入治疗为特色的科室。能够开展甲状腺结节、甲状旁腺疾病及甲状腺肿瘤的规范化诊疗;乳腺专业开展乳腺区段切除术、乳腺微创旋切手术、乳癌保乳手术、前哨淋巴结活检、乳腺癌改良根治术等;血管及介入专业开展肝动脉化疗栓塞术、子宫动脉栓塞术、脾动脉栓塞术、支气管动脉栓塞术、消化道支架植入术、胸主动脉夹层(Stanford B型)腔内修复术,腹主动脉瘤腔内修复术、下肢动脉粥样硬化闭塞症的介入治疗,以及DSA引导下肢体动脉切开Fogarty球囊导管取栓术。

    院党委书记张海林表示,我院将以获评辽宁省(市域)临床重点专科建设项目为契机,加快高质量发展步伐,全面促进医教研协同发展,建设更多更具影响力、有特色的重点专科,为百姓提供更高水平、更加优质的健康服务,不断满足人民群众日益增长的医疗健康需求。