您的位置:首页 > 卫生动态
    第29个“世界防治结核病日”辽宁省宣传活动启动仪式在我市举行
    时间:2024-03-25来源:卫健委 点击:

    3月22日,第29个“世界防治结核病日”辽宁省宣传活动启动仪式在我市举行。我市结核病志愿者代表及基层一线的防痨工作者代表参加,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,主动筛查,早期干预,共同终结结核病流行。

    结核病又叫“痨病”,是由结核分枝杆菌引起的危害严重的呼吸道传染病,主要侵害人体肺部,发生肺结核。今年的3月24日是第29个“世界防治结核病日”,宣传主题是“你我共同努力终结结核流行”。此次活动由省疾病预防控制局、市卫健委主办,省疾病预防控制中心、省防痨协会、市结核病防治所承办。据了解,为预防和控制结核病疫情,我省在结核病防治技术策略和政策保障等方面开展了许多卓有成效的工作,结核病疫情上升势头得到有效遏制,取得了显著的成绩。特别是在严防严控学校结核病疫情方面,采取了卫生健康和教育等部门联防联控、省市县三级监测预警、跨部门联合督导等多项举措,有效控制了学校结核病疫情的暴发和流行。在我市,结核病防治工作列入了各级政府为民办实事的重要工作之中。本着对人民群众高度负责的态度,我市建立健全“多部门合作、全社会参与”的防治工作机制,坚持现代化管理,全面落实国家免费检查治疗政策,不断提高公众对结核病防治知识的知晓率,病人转诊率、总体到位率、追踪到位率保持在较高水平。

    启动仪式上,优秀结核病志愿者受到表彰。来自市三中教育联盟六中校区的校保健教师赵丽娟连续多年参加志愿宣传活动,她表示,受到表彰是一件荣幸的事,作为“结核病防治百千万志愿者”的一员,将继续做好结核病防控公益志愿宣传,为实现终结结核病流行的目标贡献自己的力量。同时希望每个人奉献出一份爱心,弘扬志愿精神,做新时代的健康倡导使者,积极为结核病防控发声。市结核病防治所的工作人员围绕活动主题,带来了原创文艺演出,其间穿插了结核病防治知识有奖问答,以喜闻乐见的形式让群众深入了解结核病防治相关知识。

    启动仪式现场设置了相关宣传展板,相关工作人员和结核病志愿者现场为过往群众发放宣传资料,同时还开展了结核病志愿者招募活动。