您的位置:首页 >通知公告
    清明节文明祭祀倡议书
    时间:2024-04-01 来源:卫健委 点击:

    广大市民朋友们:


    清明节是缅怀故人、寄托哀思的传统节日,为弘扬优良传统、推动移风易俗、倡导文明新风,深入贯彻落实《朝阳市文明祭祀管理办法》,进一步提高城市文明程度和市民文明素质,推动我市创建文明城市工作深入开展,营造文明、节俭、环保、平安的清明节祭扫氛围,现向全体市民发出如下倡议:


    一、转变观念,文明祭祀。摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳、健康的现代方式,寄托对逝者的哀思。


    二、传承美德,节俭祭祀。崇尚孝老、尊老、敬老传统美德,树立厚养薄葬新观念,发扬勤俭节约的优良传统,从俭祭奠,以节俭方式寄托哀思,营造社会文明新风尚。


    三、保护生态,环保祭祀。倡导绿色低碳祭祀,禁止在城市道路、街(十字)路口、广场、公园、景区、绿地、殡葬服务机构等公共场所焚烧纸钱纸扎实物等封建迷信殡葬用品和花圈,树立环保意识,自觉履行大气环境保护义务。


    四、注重安全,平安祭祀。严禁在林区、草原、田地等野外易失火区域上坟烧香烧纸、燃放孔明灯、燃放鞭炮等一切野外祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生,减少环境污染,共同守护青山绿水蓝天。


    五、以身作则,率先垂范。各级党政机关、企事业单位、社会团体的干部职工,特别是党员领导干部要发挥表率和示范作用,采取多种形式开展文明祭祀宣传活动,监督和劝阻不文明祭祀行为,以实际行动带动身边人,争做健康文明、低碳祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。


    文明始于心、践于行。广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从现在做起,从自身做起,以科学、健康、文明的生活方式来引领时代新风,用实际行动为朝阳全面振兴新突破贡献力量!


    朝阳市精神文明建设办公室
    朝阳市民政局
    2024年3月29日